
まずワールドカップ観戦用の(うそ!コジ付けです)tikotikoスペッシャルサラダ。
私の大雑把なレシピは:とにかく有り合わせで適当に、美味しければそれでgoodとやることです。
今日はたまたま色々あったので、取り合わせて、混ぜまぜ。

人参、キャベツ(あれば、ジャガイモも…この時期は特に硬めなので、適宜切ってひとつまみのお塩を入れて茹でます)・キュウリとトマトも適宜切って、こちらは軽く塩揉みして水気を絞っておきます。
今夜はシーチキンではなく、冷凍のシーフード(エビ、イカ、ホタテのミニ等は軽くひと茹で)、
スィートコーン・ウズラの卵(どちらも缶のもの)にあり合わせドレッシング(今日は青じそ+ごまドレ+ガーリックドレ)とマヨネーズで覚ましておいた茹で野菜とすべてを混ぜ合わせ、冷蔵庫でちょっと覚まして出来上がり。

あとのおかずは、ニンニクの芽と砂肝の塩コショウ炒めとシシャモを焼いて、アサリのお味噌汁で終わり。
もちろんどちらかのサイトで話題に上ったルイボスティが付きます(笑)。
って感じの我が家の今夜のご飯でした。
さて、お片づけも済ませたことだし、サッカーを観なくては…。