自転車観戦仲間よりオリーブをいただき、オリーブの塩漬けに挑戦。
実はオリーブをいただくのは2度目である。1度目は塩漬けするまえに傷ませてしまった。オリーブはすぐに痛むものだと聞いていたものの、予想以上の速さだったのだ。今度は失敗しないように…。
一つ一つ、爪楊枝を差して渋抜きしやすくさせ、重曹水に漬ける。
ん?
重曹水って、こんなに泡立つものだったか??
…クエン酸に漬けてしまった。
食器棚の中にあるジップロックをよく見ずに重曹と間違えてしまったのだ。
慌てて取り出し、水で洗った。
また失敗…。
今度はしっかりと重曹水に漬け、6時間後。
ネットのレシピと同じように黒く濁った。
数日は重曹水を入れ替えて、しっかりと渋抜きするのだ。
朝と晩の日課が出来た。