節分も過ぎると次は
バレンタインデー
私のアモーレ(すぐ流行にのっかる安易さ
)に
我が家のバレンタイン恒例の
スフレチョコレートケーキ
作りました
ちょっと早い
バレンタインデーになりました
今年のは思いのほか上出来(自画自賛
)
美味しかったと喜んでもらえて
頑張った甲斐がありました
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おっきなあまおうが売っていたので半分に切ってハート形に
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スポンジを焼いてから一晩置いたので生地にブランデーがしみてしっとりになったようです
レシピ
薄力粉 60g,,,2度ふるっておく
A,バター50g,水150cc,,,鍋に入れて沸騰したら火からおろして薄力粉を素早く混ぜる
B,卵黄2,卵1,,,混ぜた生地が温かいうちに溶いた卵を2度にわけて混ぜて生地になじませる
C, ココア30g,砂糖 大さじ2,水 大さじ3,,,良く混ぜてから上の生地に混ぜる
D,卵白 4,塩 少々,砂糖80g,,,乾いた大きめのボールに卵白と塩を入れ良くホイップして砂糖も加えさらに角がたつまで良くホイップする。(ポイント,,,メレンゲが良くできていると失敗しないです)
E,ラム酒かブランデー少々,,,メレンゲに最初に作った生地をメレンゲがつぶれないように混ぜてラム酒かブランデーを少し入れてさらに混ぜ,型に流したら天板に湯を張っッた上にのせて180度のオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする
焼きあがったらラム酒かブランデーを塗ってココアをふる(お好みで生クリームをホイップしてつけて食べてください)
ハートな桜のブローチ
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ペンダントトップとしてもお使いいただけます
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私のアモーレ(すぐ流行にのっかる安易さ
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今年のは思いのほか上出来(自画自賛
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美味しかったと喜んでもらえて
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頑張った甲斐がありました
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おっきなあまおうが売っていたので半分に切ってハート形に
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スポンジを焼いてから一晩置いたので生地にブランデーがしみてしっとりになったようです
レシピ
薄力粉 60g,,,2度ふるっておく
A,バター50g,水150cc,,,鍋に入れて沸騰したら火からおろして薄力粉を素早く混ぜる
B,卵黄2,卵1,,,混ぜた生地が温かいうちに溶いた卵を2度にわけて混ぜて生地になじませる
C, ココア30g,砂糖 大さじ2,水 大さじ3,,,良く混ぜてから上の生地に混ぜる
D,卵白 4,塩 少々,砂糖80g,,,乾いた大きめのボールに卵白と塩を入れ良くホイップして砂糖も加えさらに角がたつまで良くホイップする。(ポイント,,,メレンゲが良くできていると失敗しないです)
E,ラム酒かブランデー少々,,,メレンゲに最初に作った生地をメレンゲがつぶれないように混ぜてラム酒かブランデーを少し入れてさらに混ぜ,型に流したら天板に湯を張っッた上にのせて180度のオーブンで30分ぐらい蒸し焼きにする
焼きあがったらラム酒かブランデーを塗ってココアをふる(お好みで生クリームをホイップしてつけて食べてください)
ハートな桜のブローチ
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ペンダントトップとしてもお使いいただけます
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