せれびんのぼやき

家が犬小屋14チワワと世話役の日常

カジキマグロなガーリックソテーと春菊の肉巻き

2009年03月21日 | どーでもいいこと

                                



          3月20日(金)のお品書き




          カジキマグロのガーリックソテー
          春菊の肉巻き
          里芋の牛そぼろ煮
          めがぶとろろ
          チーズサラミ

 




          カジキマグロのガーリックソテー

  一口大に切ったカジキマグロは軽く塩コショウ 薄く小麦粉をまぶし
  にんにく少量で香りを立てた油で焼きます
  仕上げに醤油・少量加えて水気を飛ばしたら出来上がり
  付け合わせには キャベツと人参のソテーです

 



          春菊の肉巻き

  レシピは小太郎さんの「春菊の肉巻き」

 

  タレは小太郎さんお勧め「醤油・米酢・豆板醤」のあわせたもの



          里芋の牛そぼろ煮

 



          めがぶとろろ

 


          チーズサラミ

  まずは、




  あとは、焼酎

 


   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳を入れて
  キャベツの茹でたのを混ぜてかさまし
  オイル・サプリメント・茹でたヤゲン軟骨・マグロをトッピング

 

 


   ランキングに参加しています

  あぷりちゃんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです



    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肩こり。。。

2009年03月20日 | せれびんのぼやき


                               



   最近、酷い肩こりに悩まされるている管理人

  別に 巨乳だからという理由ではありません

  理由はこれっ

 


  仕事から帰ると りぼしゃんをカンガルーのように袋に入れ

  そのままの状況で 家事をするんです

  もちろん 火を使う時は おろしますが。。。

  
  この状況は、 あの日の翌日から

 


  まだ記憶に新しい 「ぴ~ちゃん締め出し事件」

  バーニーズの大失態の翌日から

 


  ぴ~ちゃん、おっかさの後追いが激しく

  入浴中までドアの前で待ってるしまつ

  おまけにお風呂場のドアを開けたとたん入ってきて びちょぬれ

 

  しかし、これが許せないお方がいらっしゃるでしょう

  今まで自分が一番のストーカーだったんだから 

  そのプライドにかけても

  負けじとばかりに ぴ~ちゃんを追い越して

  おっかさんを取られない様にしなくちゃいけない方が。。。

 


  なので、ぴ~ちゃんに付きまとい

  ぴ~ちゃんが動くたびに 金魚のフン状態

 

  

  常にぴ~ちゃんの動きを観察していなければならないりぼん嬢

 


  で、そのうち

  って、なっちまうもので カンガルー親子になって家事をこなす管理人

  その間、ぴ~ちゃんは ストーカーされないし


  ところが 最大の被害者もいらっしゃるのよ

 

  あぷちゃん・フラン・まぴ~には 頭が上がらず

  おまけに ぴ~ちゃんとりぼしゃんがおかーたんに

  まとわりつき

 

  ひとり寂しくソファーでな せれびん

  相反してカンガルーの娘は ここに入っていればご満悦

  出たがるわけでもなく この袋に入っていらっしゃる

  肥りすぎで 二重あごになってるカンガルー娘

 

  管理人の肩こりが酷くなってもしかたあるまい

  マジ、重いんです

  


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです

   
  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです



    


  
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早速!ワカモレでバケット♪

2009年03月20日 | どーでもいいこと




                                



          3月19日(木)のお品書き




          鶏肉のクリームソース煮
          カリフラワーの柚子マリネ
          ほうれん草とキャベツの巣篭もり
          ボイルソーセージ
          ガーリックバケット
          ワカモレソース


 



   今日は先日作った「まぐろのハンバーグワカモレソース」
  このワカモレソースでバケットの晩御飯
  パンに合う献立にしました

 
          鶏肉のクリームソース煮

  鶏むね肉2枚は一口大に切って軽く塩コショウ、薄く小麦粉をまぶす
  フライパンにガーリックで香りを立てたオリーブオイル
  鶏肉の表面に焼き色をつける
  缶詰のマッシュルーム(ホール)を汁ごと加え
  生クリームを200cc加えて煮込みます
  鶏肉に火が通ったら塩コショウで味を調え 最後にバジルパウダー
  超簡単

 


          カリフラワーの柚子マリネ

  カリフラワーを生でマリネにするという食べ方
  先日食べて はまりました 今日もリピートです
  薄くスライスしたカリフラワーを 柚子ポン酢・オリーブオイル
  そして少量のワインビンガーを加えて 冷蔵庫で1時間弱。。。
  今日は、ピリっとチリパウダーかけました

 



          ほうれん草とキャベツの巣篭もり

  茹でたほうれん草とキャベツをオリーブオイルで和え
  器に敷き詰め 中央に卵を割り入れる
  卵の白身の部分を何箇所か楊枝でプツプツ刺して
  ラップをかけて電子レンジで1分20秒 これも超簡単

 



          ボイルソーセージ

 



          ガーリックバケット

 



          ワカモレソース

  レモン汁で色止めしてつぶしたアボカド
  皮を湯剥きして刻んだトマトを混ぜて
  ガーリック・塩コショウで味を調えるディップ?
 
 


  バケットにたっぷり乗せていただきます

 


  今日は 白ワインです

 

  バーニーズは、赤ワイン

 

  ウソです 赤葡萄ジュースです
  バーニーズは、アルコールは全く飲みません
  毎日、晩酌するのは鬼嫁だけよん



   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳・キャベツを加え
  ハト麦の粉末もプラス(ダイエットのため)
  オイル・サプリメント 茹でた鶏ささみ、ヤゲン軟骨をトッピング

 


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです


    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリハリをつけましょう!

2009年03月19日 | にぎやかな日常



                               



   我が家の下っ端3女子は常にくっついていることが多い

  窓に一番近いケージに入っての日向ぼっこの様子

 


  

  こう見たら わかるかな

  毛玉じゃなくてぴ~ちゃんだったでしょ

 



  ぴったり寄り添ってるのは いいんだけど

  チョコ色が一体化しちゃって

  どこまでがぴ~ちゃんで どこからがせれびんなのよっ

 


  せれびんとりぼんが寄り添っちゃうと

  白が一体化しちゃって また2チワの境目がわかんない

 


  区別つけなくちゃいけませんね

  りぼしゃんとせれびんが ぴ~ちゃんを呼んでます

  クッションに2チワで手をかけちゃって

  まるで今から 花札でも始めそうだなっ

 


  ぴ~ちゃんが 中央に入ってくれなくちゃ

  色のメリハリが付かないんだわ

 



  下っ端3チワのメリハリの効いた並び方完成

  の時は これがベスト

 


  せれびんとりぼんの顔にメリハリはないけど

  カラーとしては メリハリが効いてるでしょ

  不思議なもので

  4女5女6女の順

  でもねっ、我が家で一番見分けが付きにくいのは 

  あぷちゃんとまぴ~ちゃん らしいでつ


  *掃除機かけてから、ちゃんと焼き芋食べましたよ
 



   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです

   
  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです



    

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め

2009年03月19日 | どーでもいいこと
                                



          3月18日(水)のお品書き




          鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め
          れんこんのピリ辛きんぴら
          ムール貝のワイン蒸し
          くずし豆腐のごま油かけ
          野沢菜


 




          鶏もも肉とグリーンアスパラの柚子胡椒炒め

   今日は 鶏肉が食べたくなって(作る人の特権)
  オレンジページでチラ見した柚子胡椒を使った炒め物

  鶏もも肉2枚は 皮面をフォークで何箇所かブチブチ刺して
  肉面の厚い部分は包丁で切りこみを入れて均等な厚さにします
  ごく少量の塩コショウを手で刷り込み一口大に切ります
  これにお酒を少量まぶして 冷蔵庫で10分ほど待機
  
  ハカマを取ったグリーンアスパラは 適当に斜め切り
  人参はピラーを使って薄切りにしておきます

  ガーリック少量で香りを立てたオリーブオイルで 鶏肉の皮面に
  強火で焼き色をつけたら 酒大さじ2杯を入れて蓋をして弱火で蒸します
  グリーンアスパラ人参も加えて中火で炒め 火が通ったら
  柚子胡椒小さじ2を同量の酒で溶いたので味をつけたら出来上がり

 

  と~っても美味しかったぁ~




          れんこんのピリ辛きんぴら

  炒め方でとっても美味しくなる我が家の定番の一品
  レシピは 「れんこんのピリ辛きんぴら」

 



          ムール貝のワイン蒸し

  久しぶりにお目にかかった生のムール貝
  もちろん即購入 ムール貝大好き

  ムール貝はタワシで表面をきれいに洗います
  養殖の際の紐みたいのも咬んでるから 手で抜きます
  貝の口の向きに合わせて引っ張れば簡単

  フライパンにムール貝を並べ白ワインを注ぎこみ蓋をして蒸す
  口が開いたらオリーブオイル・レッドペバー・ハーブソルト投入
  シンプルだけど美味しい

 



          くずし豆腐のごま油かけ

 




          野沢菜

 


  本日も 焼酎なり

 




   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳・キャベツを加え
  ハト麦の粉末もプラス(ダイエットのため)
  オイル・サプリメント 茹でた鶏ささみとそら豆をトッピング

 



   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです

    


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二重の災難?

2009年03月18日 | にぎやかな日常



                               


   焼き芋めがけて猛ダッシュで帰宅

  はやる気持ちを抑えて みんな綺麗に足を洗いましょう

  はい、綺麗になった人からリビングに行きますよ

  って、みんな綺麗にして管理人もリビングに

  行く前にちゃんと掃除していったからねぇ~


  ・・・・・・・・・

 


  管理人の奇声で 気配察知して隠れるチワワ達


  

  なんてこったいっ

 


  別に犯人じゃないのに 逃げ遅れたりぼん

  顔にゴミがついてるよっ

 


  犯人は、このお方

 


  トイレシートの粉末が 飛びちらかってて

  もう、掃除したばかりなのに

  あぷりちゃんを中央に寄せて お説教

  なぜか、その場から逃げだせないりぼん

  一緒になって怒られちゃってるし

  おまけに、の犯人より 反省してる

 


  もう一回 掃除機かけなきゃならないから

  焼き芋なんて言っちゃられない

 


  犯人は、悪びれることもなく 平然とソファーで昼寝始めた

  そして、一人取り残され。。。

  状況がまったく飲み込めないりぼん嬢でありました

 


  いつもシートひっちゃぶいて叱られるりぼん

  また自分がやっちゃたんだと勘違いしたのかも

 


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです

   
  お手数ですが「多頭飼い」は、ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです



    

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めまして!まぐろのハンバーグ様♪

2009年03月18日 | どーでもいいこと

                                



          3月17日(火)のお品書き


          まぐろのハンバーグワカモレソース
          コロッケ
          タコとセロリのマリネ
          ポークウィンナー
          牛すじコンニャク
          ぬか漬け

 



          まぐろのハンバーグワカモレソース

   今日は 初めましての一品に挑戦です
  レシピは小太郎さんの 「まぐろのハンバーグワカモレソース」

 

  これがまた美味しいのなんのって
  アボカド使ったワカモレソース。。。あちらこちらで活躍しそうです



          コロッケ

  頂き物です
  手作りで「しっとり感に欠ける」な~んて言われないし
  美味しいし

 



          タコとセロリのマリネ

  昨日の残りです マリネだから味が染み込んで美味しくなってます

 



          ポークウィンナー

  調理途中で肉類のお惣菜がかけてるのに気づき
  急きょ ポークウィンナーを炒めました

 


          牛すじコンニャク

  冷凍の牛すじ煮込みベースを解凍して コンニャクを加えます
  毎日食べたい牛すじです それくらい好き

 



          ぬか漬け

 


  今日は 焼酎

 

  最近、焼酎が美味しくなってきちゃって
  あやうくボトル空にしちゃうとこだったわ

 
  デザートは「あまおう」
  この「あまおう」高かったの1粒150円
  それが相場なのかな? もしかして安かったり?

 


   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳・キャベツを加え
  ハト麦の粉末もプラス(ダイエットのため)
  豆乳・オイル・サプリメント 茹でた牛肉
  鶏ヤゲン軟骨の茹でたのを刻んでトッピング

 



   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、まぴ~とせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


  お手数ですが「多頭飼い」は ページが表示されるまで待って頂けたら幸いです


     


 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ遠足?

2009年03月17日 | にぎやかな日常



                               


   勢いよく走りだした3チワ

  一所懸命歩いて 公園に到着

 


  申し訳ないねっ

  歩いてこれるところは いつもと同じ公園なのよっ

  先週、中ガキ生に さんざんからかわれたりぼん

  警戒してます

 


  警戒するのもいいけどさっ

  「あんた、鼻水たれてるよっ!」

 


  そんなの見られたら、またからかわれるじゃん


  今日は公園の広場が大賑わいだね

 

  
  みんなボール使ってるね

  ぶつかったら

 


  そうだよねっ

  重さはサッカーボールに負けないが 大きさじゃ負けてる

  せっかく来たけど 危ないから帰ろうか


  妙に嬉しそうなせれびん

 

  おやつ食べるために 家に帰るのかっ

  「そうだっ!今日のおやつは、焼き芋だよ」


  とたんにわき目も振らずに まで全速力

 


  最近、ミニ遠足で息切れするのは

  管理人の気のせいかしら  

 


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    


コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手羽中のタンドリーチキン風♪

2009年03月17日 | どーでもいいこと


                                



          3月16日(月)のお品書き


          手羽中のタンドリーチキン風
          牡蠣のにんにくバター焼き
          タコとセロリのマリネ
          ブルスケッタ


 



          手羽中のタンドリーチキン風

  手羽中を使ってタンドリーチキン風にオーブンで焼きました
  基本の味つけは 「小太郎さんのタンドリーチキン風」
  管理人は横着なのでポリ袋で下味つけちゃいます
  230℃のオーブンで15分

 



          牡蠣のにんにくバター焼き

  レシピは 「小太郎さんの牡蠣のにんにくバター焼き」

 



          タコとセロリのマリネ

  千切りにしたセロリと薄切りにしたタコ
  ハーブソルト・白ワインビネガー・オリーブオイルに漬けて
  冷蔵庫で30分位休ませたら 出来上がり
  ハーブソルトは市販品使ってるけど お手軽でイタリアン気分

 



          ブルスケッタ

  昨日、独りご飯を食べ始めたらご帰宅のバーニーズ
  「ブルスケッタいいなぁ~」と言うので
  本日、望みをかなえて差し上げました

 

  刻んだトマトは ガーリック・塩コショウ・オリーブオイルで
  ちゃっちゃっちゃって混ぜ合わせるだけ
  バケットにクリームチーズを塗ってから トマトたっぷり乗せます
  これは、セルフサービスでやりましょう

 


  本日は ワインなり

 



   のお客様のお品書き

  基本のベースに 豆乳を加え
  ハト麦の粉末もプラス(ダイエットのため)
  豆乳・オイル・サプリメント 茹でた牛肉
  鶏ヤゲン軟骨の茹でたのを刻んでトッピング

 

  先日読んだワンコの手作り食の本に ヤゲン軟骨が関節に良いと
  書かれていたので早速、取り入れました
  我が家は膝の弱い子いっぱいいますから
  サプリメントだけじゃなく 美味しい食事で改善されたら嬉しいね



   ランキングに参加しています

  フランとせれびんをポチ☆ポチ☆して頂けたら嬉しいです


     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒園式とミニ遠足♪

2009年03月16日 | にぎやかな日常



                               


   暖かく穏やかな昨日の日曜日

  チワ幼稚園の卒園式が執り行われました

  卒園生は7チワです

  卒園アルバムの写真撮影の日に お休みしちゃったお二方も

  ちゃんと写ってますよ(副長作)

  4月から小学生ですね

  これからも元気いっぱい がんばりましょう

 


 




  さて、卒園式のあとは 二班に分かれてミニ遠足に出発です

  近くの公園まで行きますよ

  先発班は この3チワです

 


  今までお昼寝してたりぼんちゃん

  ちょっと ぼ~っとしてますね

  せれびんちゃん、嬉しいのはわかりますが 

  顔に締まりがないですよ

  4月から小学生なんだから もっとちゃんとしましょう

 


  お迎えのバスを待っていたら

  高校生のシェパードのお姉さんが通りかかりました

  せれびんちゃんとぴ~ちゃんは 何度も会ったことがありますが

  初めてみたりぼんちゃんは 高校生のお姉さんに

 


  お年頃のお姉さんは チビなど相手にせず

  わき目も振らずに行っちゃいましたね

  

  なかなかお迎えに来ないバスに しびれを切らした3チワ

 


  バス会社に問い合わせたところ、故障しちゃったらしい

  ざわめく3チワ

  ミニ遠足は中止

 


  仕方がない、徒歩で行きましょう

  みんなしっかり歩いて下さいよっ

 

  ミニ遠足の様子は また明日

 


   ランキングに参加しています

  お帰りの際に、りぼんとせれびんをポチ☆して頂けたら嬉しいです


    

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする