新しい一歩を 2014年03月11日 | 料理 踏み出す勇気を。 かかわり合う全ての人に感謝を。 Today is the first day of rest of my life. 画像は本文とは無関係です。
羅針盤 2013年07月21日 | 料理 昨日、妻と二人で20kmジョギングに挑戦してみた。 案の定、二人ともボロボロに疲れ果て足腰ガタガタで――― 一夜明けて今日、 「今日はジョギングやめとこう」(満場一致で可決) 「じゃあどうする?」 「今日は『北』がいいね!」 と、いうことで家から6km程度の距離にありながらまだ全然散策していないに等しい「天王寺」「あべの」へ。 折り畳み小径チャリで。 ―――どこに行こうか?って考える時に、ひとつの方法として「いい方角」調べ、その方向で候補地を絞り込む――― ウチではこの方法で結構すんなり意見がまとまる。 ちなみにいい方角を調べるのに参考にしているのはコチラ http://ninestarlab.com/ そして、 ―――今日は何食べようか?って考える時には、まず、「白ワイン」か「赤ワイン」か「ビール系」か「焼酎」か? で、それに合いそうな献立を冷蔵庫在庫を参照して決める――― けっしてモコ●キッチンを参考にしているワケではない。。。 ズッキーニ&アンチョビ&オリーブ&生ハムのスパゲッティ あとはサラダとか鶏胸肉のソテーとか。 基本的には妻のリクエストに基づいて…
あいも変わらず 2013年07月17日 | 料理 相も変わらず、愛もかわらず。 毎週末には、キッチンに立ってパスタ系ばーっかり作っている。 飽きないよ。 バジルがたっぷり手に入った時はペーストにして、バジリコ?ジェノベーゼ?まあそんな感じ。 牛肉の塊が安く手に入ったらローストビーフとか、豚肉だとローストポークとか。 いろんな野菜をピクルスにしてみたり、 和食とワインの相性?をいろいろ試してみたり。 和歌山で美味しいシラスが手に入れば、大葉やら梅干しやら産直で買って和歌山パスタ作ったりして。 ジョギングも夫婦でちょっとずつ距離を延ばしたりして。 娘もいつの間にかいわゆる受験生。 ―――のハズなのに、部活漬けの毎日。 さぁ、夏はこれからだ。
ボッタルガのパスタ 2013年02月03日 | 料理 ボッタルガ―――いわゆるカラスミを使ったパスタ。 といっても、単純に、アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノに、レモン汁を和えて、ボッタルガとパセリを散らしただけ。 これは期待以上に美味だった。
生ハムとルッコラのパスタ 2012年10月16日 | 料理 産直のお店で「ルッコラ」を発見!これは即買い! やっぱりスーパーで売ってるのとは味が全然違う! ベーコン、オリーブ、ケッパーに生ハムとルッコラ。 いろんな味が楽しめる妻もお気に入りのひと皿。
チキンソテー バジルソース 2012年10月16日 | 料理 もうすっかり定番になった鶏もものソテー。 皮目をパリッパリになるように焼くのがポイント。 これまたいただき物の「ひと味」(美味しい塩胡椒系調味料)を使って。 これはウマイ!
天橋立サーディンのパスタ 2012年10月16日 | 料理 いただきものの天橋立サーディンを使って。 このサーディンは最高に美味しい! ―――そういえば、妻に初めて作った料理も、サーディンのパスタだった。
ポークソテー 2012年10月16日 | 料理 豚ロースのでっかいカタマリを買ったので、分厚くカットして、筋切りして包丁でザクザク穴をあけ、 そこにニンニクスライスを差し込んで軽く焼いてアルミホイルに包み余熱で中まで熱を通す――― と、肉汁たっぷりの柔らかソテーに♪ 甘めのバルサミコソースで。
ゴルゴンゾーラとポルチーニのリゾット 2012年10月16日 | 料理 秋♪―――を堪能したい時にはポルチーニ茸。 そして妻の大好きな青カビチーズ「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」をたっぷり使って。 まぁ、濃い。
チキンとキノコの明太子パスタ 2012年10月16日 | 料理 明太子をパスタに使おうと思うと、どうしてもシンプル(手抜きっぽく)なってしまう(それでも充分に美味しいが)ので、 ちょっとばかし手をかけてみよう――― ってことで、 鶏ももの細切れをカリカリに炒め、しめじ等を合わせて明太子パスタと絡める。。。 本当は細ネギを散らしたかったが、在庫なしのため、パセリで。
和風 梅ひじきのパスタ 2012年10月16日 | 料理 正しくは、「梅の香ひじき」 福岡県太宰府市の新名物らしい。 これがすこぶるウマイ。。。 炊き立てご飯やお粥のお供に最高♪ ということはパスタにも合うよね、ってことで。 梅の香ひじきの塩味が結構強いので、パスタを茹でる時の塩は控えめに。