滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

4月下旬

2011年04月24日 | 料理
4月23日(土)

21(木)22(金)の夕食はカレーだった。
最近、妻が少し疲れ気味のような気がして、ちょっとでも楽してもらえるならと、
水曜の夜に仕込んだものだ。

私のカレーは妻と娘に評判がいい(笑)

簡単に言うと、“ほとんど水を加えずに、野菜からでる水分で作る&豚バラブロックを角煮のように柔らかくした”カレーである。



土曜のブランチは冷蔵庫にあるもので適当に。


ミックスシーフードのペペロンチーノ。
私と妻、娘で500gのパスタ―――・・・少し、減らしたほうがいいかもしれない。




夜は、ローストビーフに初挑戦。
フライパンで作ってみたが、、、次回はもっと柔らかくしたい。

しかし、結構、材料費がかかるので頻度は少ないだろう。


パスタは平たいタイプのものを使って、菜の花とサーモン。

クリームソース仕立てのはずなのに、なぜか、オイルソースっぽい仕上がりになってしまった。

今日の出来は今一つだ。




4月24日(日)

母と祖母の毎春恒例行事である山菜摘み。


猿谷貯水池の写真


今年は残念ながら、わらびもゼンマイもウドもさっぱりだった。
もう少し暖かくなってからのほうがよかったか?
結局採れたのはイタドリばかりだった。


途中吊橋を発見。風が吹くと結構スリリング。



天川村で見つけた桜。




大阪へ戻ってきて、我が家で母と祖母も夕食を一緒に。

九条葱の牛しゃぶ。


結局、今週も全く走らず。





減量せねば・・・



結局走らず。

2011年04月17日 | 料理
4月16日(土)

夕方、沖縄出張から帰阪。

お土産に買って帰ってきた「海ぶどう」をつまみに妻と金麦を。





4月17日(日)

早朝から自走で吉野の桜を観に行こうかと思っていたが、
私も妻も娘もすっかり朝寝坊。


ブランチにカルボナーラ風?のフェットチーネを。


日中、3人で車を洗車したり、新しい本棚を買いに行ったりして過ごす。



夕食は、
前日から妻が仕込んでくれていた「タンドリーチキン」を私が焼き、


シーフードミックスとカニ味噌を使ったトマト系パスタと


ちょっと食べ足りなかったのでトマトとモツァレラチーズを。


白ワイン1本。



また一週間、頑張ろう。





少しだけアレンジ?

2011年04月10日 | 料理
4月9日(土)

大切な友人2人―――尊敬する自転車仲間であり、今後が楽しみでも心配でもある―――が、
我が家に遊びに来てくれた。


と、いうことで、いつも通り張り切ってキッチンに立つことにした。
しかし、うまいことできるかどうかわからない『初挑戦モノ』で冒険する勇気はなく、
やはりある程度経験値があるメニューでおもてなしを。

まずは、いつも通り「カプレーゼ」

ただし、今回は初めて「フルーツトマト」を使用してみた。
そして、モツァレラチーズも小さいタイプを使用。


・・・たしかに素材次第で全然味が違う・・・!

個人的には、普通のトマトで作ったほうが好きかもしれない。

モツァレラチーズも水牛のやつでやるときっともっと旨いんだろうな。



次は、実は初めて作る「カルパッチョ」

魚は真鯛とタコを使用。
盛りつけにクレソンを使用したかったが、スーパーになかった。

刺身状態のものでもいいかもしれないが、やはり薄造りっぽくしたほうがいいだろうと感じた。
今回は予想通りの旨さだったと思う。


次は、これも初めて作る「アボガドのスープ」

玉ねぎとエノキを炒めてアボガドを加え、牛乳で煮込んでみた。
次回はもっとトロミをだすようにしよう。


4皿目は「明太子クリームパスタ」

今回は今までよりも濃厚な感じで。


5皿目は「サワラのアサリソース」

しかし、やはりタラか鯛でやりたかった・・・見た目とやや青臭さが今一つといった感じ。
ただ、身がたっぷりで食べ応えはあった。塩加減はうまくいったと思う。


6皿目は「トマトミートソースのペンネ」

ニンニク、唐辛子、玉ねぎ、トマト、はちみつ、ウスターソースで作った特製ピリ辛トマトソースをたっぶりひき肉と合わせて。
食べている最中に慌てて撮った写真。失礼。


7皿目は定番「鶏肉のソテー、バルサミコマスタードソース」



シメの8皿目も定番「チーズリゾット」

今回は、玉ねぎとエノキ、そして妻が大好きな「ゴルゴンゾーラ」入り。
やはりコクが違う。


今回特にゲストの来訪時間~終電時間までの限られた時間の中で、支度から皿からまわさなければならなかった。
そのためもあり、作り慣れたもの=毎回の定番品でやってしまった感が否めない。
ただ、量はゲストにも充分だったのでは。味は満足してもらえただろうか?


次はもっと新しいものに挑戦してみよう。





4月10日(日)


市販の「お吸い物の素」を利用して、和風(まつたけ風)パスタ

ミックスきのこを炒めて、お吸い物の素とパスタと絡めて、大葉とモミ海苔。

やはり、ソースの乳化がバッチリだと旨い♪




この週末は、新しいサイクリング用のシューズと膝下のニッカーを購入した。
毎週“走りたい欲”はあるのだが、、、、



















お祝い食事会

2011年04月03日 | 料理
今日は、娘の中学入学前最後の日曜日。


私の弟、母、祖母、―――を家に招いてささやかなながら食事会を。



1皿目 前菜 空豆のパルメザンチーズ、バジルソースもちょっぴり

初めて空豆を使ったけども、自分の口に入る前に売り切れ…


2皿目 前菜 カプレーゼ

これはまあ最近のレギュラーというか…まあお気に入りなので


3皿目 前菜 マグロとトマトとアボガドのタルタル

これもレギュラーだな…今日はレモンではなくスダチで香り付。


4皿目 スープ ビシソワーズ(※妻担当)

大変おいしゅうございました♪


5皿目 魚料理 鱈のワイン蒸し

塩加減がちょっとシビアかな・・・


6皿目 パスタ サーディンと大葉

これはもう定番。後半はだいぶ酔っ払いつつあるので手間のかからないものを。


7皿目 肉料理 鶏肉のバルサミコ酢&マスタードソース

2回目。前回より、美味しくできたのでヨシ。


8皿目 米料理 チーズリゾット

これもすっかり定番。ブルーチーズも入れて。


白ワイン 3本
赤ワイン 1本
ビール 2500ml



6人分を作りながら食べ、食べながら作り―――は、やや大変というか食器が全然足りない。
妻にアシスト(皿洗い)してもらいつつなんとかこなせたかな。




まあ、自分なりには美味しかったし、親孝行できた気になれたのでヨシとする。




鳳凰

2011年04月02日 | 自転車
京都嵐山へ。

自転車仲間達と途中合流して、桂川を嵐山方面へ。
もちろん、妻も娘も一緒に。



少し前に、「大人の千羽鶴」なるものを知った。


あいにく鶴のお札は持ち合わせていないので、
仲間達と共同で、鳳凰をお送りした。


やり方は簡単。
ファミリーマートにある機械を使用して、まず「募金」を選択


次に、日本赤十字社を選択


注意書きにOKを押して


目的―――ここはやはり「東北関東大震災義援金」を選択。


金額を指定して、


内容の確認「OK」


するとバーコード付のレシートが出てくるので、それを持ってレジにて現金を渡す。


レジで「募金受付票」をもらい手続き完了。




これからも続けようと思う。