滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

双子山

2012年08月27日 | 日記

     

     標高:33.3M

     大阪府堺市にある「大泉緑地」にて。


     緑地内を一周ジョギング(約3km)して、2周目は木立の中を散策。
     そして見つけた山頂。

     



     帰りに「イシノウエ」
     

     と、KAWAなかもず店
     

     でパンを買って帰宅。


     折り畳み小径車:15km
     ジョギング:3km
     ウォーキング:約3km
     妻・娘と






プッタネスカ

2012年08月27日 | 料理

     

     またか!(笑)
    
     まぁ、妻の好きなメニューなのでヘビーローテーションになるのは仕方ない。
     毎回味は微妙に違う(というか同じに作れない)が、今回もベーコンがいい仕事をしてくれて美味しくできた。
     美味しいと言って食べてくれる妻と娘には感謝だ。
     (本当に飽きてないのか?)
     
     アンチョビはペーストよりフィレで作ったほうが美味しい気がする。



     
     鶏もも肉のハーブソテー

     皮をパリッパリに焼くのが好きだ。

     ハーブソルトを使用。


和風パスタ ~茄子とシラスの素揚げ~

2012年08月27日 | 料理

     

     一週間の九州滞在から帰阪して、やっぱりパスタ(笑)


     福岡の「木の花ガルデン」という産直のお店で買ってきた茄子と、
     冷凍保存していた和歌山のシラスを素揚げしてパスタと絡める。。。

     大牟田の道の駅で買った「焼きニンニク」もまぶして。




阿蘇

2012年08月27日 | 日記



     熊本まで自走して所用を済ませたのは昼過ぎ。
     妻も娘も「お腹がすいた!」ということで、
     まずは“うまい豚骨ラーメン”をということで、通り道に見つけた
     「伝説豚骨 テル」に。

     …行列を待つこと30分以上…

     なかなかに美味しいラーメンを堪能し、よっしゃ阿蘇にも寄ってくかと。


     

     
     


     


     ぼんやりと子供のころの家族の思い出の中の阿蘇を思い出しながら。
     


     いつか娘も「中学生のころ、家族で来た」と思い出す日がくるかもなぁ。





ふるさとサイクリング 123km 博多~熊本

2012年08月27日 | 自転車

     妻の実家がある福岡から、自走で熊本まで、単独サイクリング。

     
     
     懐かしい景色や変わってしまった景色を眺め、
     小学校中学校を過ごしたふるさとの鳥栖を抜け、
     ただ、ひたすら国道3号線を南へ。


     
     筑後川にかかる久留米大橋

     
     子供のころのことを沢山沢山思い出しながら。



     熊本県に入り、山鹿市~植木~熊本市街地を抜け御船町へ。



     御船町で、車で来てくれた妻・娘と合流。


     

     娘が生まれる前に他界した父にようやく妻と娘を紹介できた。


     


紅白サラダ

2012年08月06日 | 料理

     自転車仲間である友人(男性)が、同じく自転車仲間である友人(女性)と、ついにゴールインすることが決まった!
     
     と、いうことで、勝手に「紅白サラダ」を。


     妻と娘と3人で、御祝いの気持ちでパクパクパクパク。。。


     イシノウエのパンをいただきつ、石の上にも3年とかなんとか、あーちょうど4年になるんやねぇとか。

     ベーコンのペペロンチーノ
     


     この日は、キンキンに冷えた金麦を。



     みんな幸せに!




イシノウエ

2012年08月06日 | グルメ

     妻と二人でご近所探索。。。


     なかもずエリアで発見!
     

     このお洒落な外観・・・実はパン屋さん。

     ここの「ブラックオリーブとアンチョビバターのパン」に妻も大感激。
     その日のうちにリピート購入。



     この日は、他にも、深井エリアで、「パン工房 KAWA」
     同じく深井エリアでレストランのようなカフェのようなパン屋「Pain d'ESSE」、
     三国が丘エリアで、ジェラート「RICA RICA」←オススメ!
     など、ポタポタと。


     「これは人に教えたい!」というポタネタも結構たまってきたので、そのうちポタ企画でもしようかね。
     





ジェノベーゼ

2012年08月06日 | 料理

     作り置きしていたバジルペーストを使って。。。
     
     粉チーズもたっぷりと。


     (おなじみ)鴨のパストラミとクレソン
     


     しっかり冷やした白ワインがうまいうまい。。。






シソベーゼ

2012年08月06日 | 料理

     妻が気に入ってくれているシソベーゼ。
     

     この時期、大葉が安く大量に手に入り易いのか、最近よく作る。

     これは、レース当日、自宅出発前の炭水化物補給として食べた。