滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

とっておきワインをあけよう

2012年01月30日 | 料理
2012/1/28 Sat.

昨年、妻と旅先で買って帰ってきたワインをいよいよ―――
天橋立ワイン シャルドネ

個人的には大好きな味。濃い色合いで樽の香りがしっかり。


カプレーゼ

定番ね。


カルパッチョ

これも定番。真鯛とビンチョウマグロ。


グリーンサラダ

ガーリックとオニオンのチップを散らして。


プッタネスカ

定番。我ながら上出来。


ポークソテーバルサミコ

先週に続いて。お手軽にレストランっぽい1皿に。


マチェドニア

フルーツ+レモン汁+白ワイン


旬ロール「あまおう」(シャトレーゼ)
画像なし。秀逸なロールケーキ。とても美味しい。また食べたい。




この日は他に
ジェイコブス・クリーク リースリング
ジェイコブス・クリーク シャルドネ
ポレール 桃のワイン



義弟と一緒に。





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2012/1/29 Sun.

「風情」を探しにお出かけ。

伏見酒蔵






有名な寺田屋



桂離宮近くの中村軒




義弟を新大阪へ見送り。





夕食は軽めにベーコンとホウレン草のペペロンチーノ








お肉とチーズのコース

2012年01月22日 | 料理
2012/1/22 Sun.


■本日のワイン

コンチャイトロ・サンライズ(シャルドネ)
ハーディーズ・ノッテージ・ヒル(シャルドネ)
ロバート・モンダヴィ・プライベート・セレクション(シャルドネ)




■アンティパスト~鶏ささみのアンチョビソース

ボイルしたささみとセロリを、アンチョビバターソースで



■プリモピアット~ゴルゴンゾーラのパスタ

クリームチーズ+ゴルゴンゾーラ+ポルチーニ→濃厚♪



■セコンドピアット~ポークソテーのバルサミコソース

バルサミコ酢+赤ワイン+砂糖→煮詰める→ソテー肉にかける→豚肉が甘~~く柔らか~~く♪



■ドルチェ~チーズケーキ

出来あいのモノで





今日も大満足!



御堂筋イルミネーション

2012年01月21日 | 日記
2012/1/20 Fri.

仕事帰り、妻娘と待ち合わせて、淀屋橋から難波まで、脚のリハビリも兼ねててくてく歩いた。

淀屋橋付近


北御堂


船場


心斎橋付近


心斎橋付近


心斎橋付近



ものすごく久しぶりに「インデアンカレー」を食べた。

妻も娘も“初体験”―――60年の歴史ある味に大満足♪


法善寺



御堂筋イルミネーションはこの週末で終了らしい。







ポパイとオリーブ

2012年01月16日 | 料理

以前から欲しかった「オリーブの木」ついに購入


妻の好きな「ガーベラ」や他にも「プリティーレッド」「ラベンダー」も購入





2012/1/15

昼食

但馬牛そぼろのパスタ

以前、旅行の際に買って帰った「但馬牛そぼろ」を使用。ピーマンと合わせてみた。


夕食

ヒラメのカルパッチョ





ポパイがオリーブをイワシたったぜへへへ!いやーんだれかトメィトぇ~なパスタ

ほうれん草とオリーブの実とイワシのトマトソース






寒いねぇ



赤ワインと合う料理

2012年01月09日 | 料理
2012/1/8

妻と、赤ワインを美味しく飲みたいねぇ!よし、赤ワイン祭だ!

―――といっても何本も出てくるワケではないが。


本日はカリフォルニアワイン 「ロバート・モンダヴィ ウッドブリッジ」
シラーズ2008 

カリフォルニアワインなのになぜ「シラー」ではなく「シラーズ」なのか・・・?


まあいいや、まずは


マグロのカルパッチョ



アボカドのスライス

オリーブオイル+マヨネーズ+しょうゆ


ローストビーフ



そして、約4時間かけて作った
牛スネ肉の赤ワイン煮込みソースのペンネ



で、チーズ





食べ過ぎたー




ななくさ

2012年01月09日 | 料理
2012/1/7

昼食
桜海老と白菜のパスタ

白菜+タマネギ+椎茸+桜海老+大葉→和風だしで



夕食
七草粥(妻作)

優しい味でカラダに染み入る~(美味しくて食べ過ぎた)


煮物

カボチャ、人参、ジャガイモ



【春の七草】

・スズシロ
 つまり大根。清白とも。

・スズナ
 つまりカブ。鈴菜とも。

・セリ

・ナズナ
 いわゆるペンペン草

・ゴギョウ
 母子草とも。

・ホトケノザ
 仏の座。小鬼田平子(コオニタヒラコ←人の名前みたい)とも。

・ハコベラ
 ベムもベロも関係ない。


・・・・・・七草粥は七日の朝に食するものらしい。



イタリアワイン 白

2012年01月04日 | 料理
2012/1/4 夕食

珍しくイタリアワインを。


バタシオーロ セルバート ランゲ シャルドネ2010

ハッキリとした辛口―――な感じ。



ハーブ入りソーセージ ボイル&ソテー

ボイルだけのものとボイルしてからソテーしたものと各1本づつ→ソテーしたほうがやはりウマイ♪



帆立貝柱のオリーブ入りトマトソースのパスタ

じっくり煮込んだ貝柱をほぐしながら食べるとウマイ♪



ジェラール フロマージュ ブルー(青カビチーズ)

贅沢オリーブオイル「io」をかけて・・・


改めて、ワインとチーズ+オリーブオイルの組み合わせ・・・コレはハマるね。。。




ウニとイクラのちらしパスタ

2012年01月04日 | 料理
2012/1/3 昼食

お正月っぽく?


オリーブオイル+にんにく+ウニ(瓶詰)+(牛乳+小麦粉+醤油)→茹で上がったパスタに絡めて、
カイワレ&大葉&味付海苔&イクラを散らす


見た目もナカナカ&味も満足!





夕方~妻と一緒に友人たちとの飲み会へ―――




楽しい一日に感謝!





感謝新年

2012年01月01日 | 料理
あけましてありがとうございます



一昨年に父子家庭から脱却し、一緒になってくれた妻への感謝の気持を日々の暮らしの中で忘れないように薄まらないように、
父として夫として男として、幸せの記録を―――



そんな想いで始めたブログ。




こんなブログでも閲覧してくれる人がいてはる。

―――有難いことです。




右足首靱帯損傷(複数個所部分断裂)により、まだしばらくは足首をひねる動作ができないため、ビンディングシューズは履けないが、春頃にはまたサイクリングも復活する予定。




と、いうワケで本年もどうぞよろしくお願いいたします。




2011/12/30 雲丹海苔クリームのパスタ




2011/12/31 年越しそば




2012/1/1 まぐろとアボカドのカルパッチョ






引き続き、小さな幸せを積み重ねていこう。