滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

久しぶりにサイクリング

2011年06月26日 | 料理
6月24日(金)

トラブル発生。

外食のつもりだったが、急遽予定変更。遅い夕食を作る。
クレソンとほうれん草とパプリカのサラダ


ベーコンとチーズのペンネ カルボナーラ風

クリームチーズとゴルゴンゾーラを使用。




6月25日(土)

妻と二人でリーガロイヤルホテル堺のランチへ。



料理は、牛肉鉄板焼き・寿司・スイーツその他バイキング形式でとにかく満腹満腹♪




夕食はさほど空腹ではなかったが、娘が何か食べたい(そらそうやな)ということであるもので適当に。
ベランダのレモンバジルでカプレーゼ


茄子とほうれん草のペンネ チーズ風ソース

(ポルチーニと牛乳とクリームチーズを使用)

先日、戴いた素敵なグラスを初使用♪




6月26日(日)

9:30過ぎに妻・娘と一緒にサイクリングに出発。

泉佐野漁港「青空市場」でマグロ丼を食べに。


りんくう公園に寄り道。


のんびり走って16:00前に帰宅。
走行距離:68km


帰宅後、「さっぱりしたもの」というリクエストに、
トマトサラダの冷製パスタ

(カッペリーニ使用)
これが意外に美味しくいけた。

そうめんにアレンジも可能だろう。
アンチョビでも美味しくできそうだ。



念願叶う。

2011年06月20日 | 料理
2011/06/18(土)

昼 ツナとトマトとレモンバジル

ポルチーニの出汁とツナ、ピーマンでソースを作って茹で上がりのパスタを絡めてトマトとレモンバジルをトッピング。


夜 そうめん

トッピングは胡瓜のみ。




2011/06/19(日)

念願叶う。

和歌山のご夫妻が我が家にいらっしゃった。
アテンダント的ないつもの友人とともに。



(1) オリーブとアンチョビのバゲット

ブラックオリーブをみじん切りにして、アンチョビペースト、ニンニクすりおろしと和えて、バゲットに乗せてトースト。



(2) カプレーゼ

甘めのトマトとモッツァレラにベランダ産スイートバジル(初摘み♪)



(3) マグロのタルタル

午前中に解体されたばかりのマグロの中トロ、マグロ赤身、トマト、アボカド。
全体的にやや大きめにカット。中トロが美味!



(4) 大根と水菜の青紫蘇サラダ

千切り大根と水菜、大葉を青紫蘇ドレッシングで。



(5) いわしの柔らか煮 ※妻作

いわしを圧力鍋で骨まで柔らかく。醤油と生姜味。



(6) 豆腐の味噌漬 ※泉屋本舗製
熊本・五家荘の名産品。
濃厚なチーズのような食感。焼酎との相性抜群。



(7) 鶏牛蒡 ※妻作
鶏肉と牛蒡、人参、いんげんの煮物。



(8) 帆立と野菜のバルサミコソース
帆立・パプリカ・ブロッコリーを蒸して、サラダセロリ、ルーコラ等の野菜を盛り合わせ。



(9) 明太子生クリームパスタ
明太子と生クリームで和えたパスタに刻み海苔を散らして。



(10) チーズリゾット
ポルチーニ出汁、クリームチーズ+ゴルゴンゾーラ



(11) チキンソテー柚子胡椒のせ(追加)
余った鶏肉で急遽作った宮崎風?料理



結局、写真撮れたのは最初だけ。
後は酔っぱらって写真のことなどすっかり失念。




フロンテラ シャルドネ  720ml
徳用ボトル白ワイン   1800ml
ビール(スーパードライ) 500ml×6
焼酎「萬膳」       1800ml
焼酎「宝山」        不明




ご夫妻との出会いは3年半前。
自分にとってひとつの大きな転機となる出会いだった。



家庭、趣味、夫婦、友人、受けた影響・恩恵は計り知れない。





しかし、飲み過ぎには注意せねば・・・





2011/06/12 走らない日曜日

2011年06月13日 | 料理
先週から自転車通勤開始(復活?)
平日走行距離:88.8km


2011/06/12

朝食

トーストにオリーブの実の荒挽きソースを塗り、トマトスライス、スイートバジル、とろけるチーズ、粉チーズ、マヨネーズ。


午前中に娘の日曜参観へ。


昼食は、アーリオ・オーリオ ペペロンチーノ

ポイント
1)にんにくスライスとみじん切りをそれぞれ入れるタイミング
2)ゆで汁を使ってしっかり乳化
3)パスタは炒めず、ソースと絡める


午後は妻と二人で出かける。

通勤用自転車の整備・調整のため、サイクルショップへ。
その後、一周年記念という名目で、妻の服をいくつか購入。


夕食

ほうれん草とベーコンのソテー



ミートソース スパゲティ

合挽肉、タマネギ、茄子、ポルチーニ茸、デミグラスソース他
パスタは1.7mmを使用

ミートソースは娘から何度もリクエストが出ていた品。
3人でパスタは500gを使用。


ワインは赤の酸化防止剤無添加タイプ1本。



娘、大会と自転車散歩と週末料理

2011年06月05日 | 料理、自転車など総合
2011/06/04

娘が部活で大会に参加(初)
長居陸上競技場という大変立派なところで。



大阪の子供達は恵まれているなあ。



午前中、娘の出番はしっかり応援?というより見物して、
昼前からそのまま妻と二人でポタリング。


通天閣にもちょっと寄り道して、
中之島のバラ園に。

洒落たビアガーデン・・・


アツイ、飲みたい、アツイ、飲みたい…ッ!
を我慢し(当然)バラをちょこちょこ撮影。



ランチは久しぶりのビリコさんへ(妻は初めて)
梅田スカイビルのすぐ近くにあるカフェ。

ランチセット(ドリンク付きで800円)美味♪


そこで友人を呼び出し(?)、3人で靭公園へ。
ブーランジェリーTAKEUCHIは今日もすごい行列…

オリーブのパンを諦め、再度、バラの撮影会。



アツイ~~~
アイス食べたい~~~

ということで、大阪港天保山でやっている「アイス横丁」へ。

豪華客船?を眺めつつイタリアンジェラートを堪能。

・・・気がつくと娘が帰ってくる時間が!


これはいかん、急いで帰らねば!
ということで、なみはや大橋~新木津川大橋を経由して帰宅。



夕食は友人も交えて4人で。

サニーレタスとパプリカとニンジンのサラダにベランダ産レモンバジルを散らして



マグロ、アボガド、トマトのタルタル

ベランダ産スイートバジルの新芽と同じくベランダ産タイムを飾って


オイルサーディンのパスタ(カッペリーネ使用)

いつもは大葉(青紫蘇)を散らしていたが、今回はベランダ産のハーブ達を使用してみた。


チキンのワインソテー

白ワインとガーリック、塩胡椒で下味、仕上げにバルサミコ酢。



消費アルコール
白ワイン:2220ml
ビール:2500ml


ポタリング距離:約45km