滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

和風パスタ 筍と木の芽の醤油味

2012年04月22日 | 料理
妻の実家から、「筍」をいただいた。

その採れたて筍を贅沢に使ったパスタ。



うーん、、、パスタが埋もれて見えん。。。


やはり「旬のもの」は美味しい。


この日は、
わさび菜と水菜のサラダ→明太子ドレッシング
からし蓮根(熊本土産)
筍と木の芽の醤油味パスタ→使った醤油は、阿蘇の白川水源のおいしい醤油「名水のたましずく」

う~ん、九州メシ♪

そして、これらが意外にも、ワイン(白)に合う。
からし蓮根との相性がいいと感じた。

ワインは、すっかり常備品になった、
「バンロックステーション シャルドネ(バギンボックス)」





妻の実家に感謝!









和風パスタ 蓮根と葱のしょうゆ味

2012年04月22日 | 料理
レンコンを使ったパスタに挑戦。

冷蔵庫内の優先消費食材が、レンコンとネギだったので。



レンコンのサクサク感とネギのシャキシャキ感がなかなかのハーモニー。


サクサク感を出すために、レンコンはスライスせずにサイコロっぽく切る。
切ったレンコンは、酢水につけてから、オリーブオイル+醤油に漬け込んだにんにくスライスと炒めて、みりん&醤油で煮詰める。

鯉のぼり

2012年04月21日 | 自転車
大和川沿いを東へ。


今日は単独で、1時間30分程度のリハビリサイクリング。



大和川には、鯉のぼりが。


何年か前、和歌山の有田川で、ズラーッと並んで鯉のぼりが穏やかな風の中を泳いでいたのを眺めて走ったのを思い出した。




青谷をちょこっと上って、堅上中学校から折り返して帰宅。



信貴山までとかそんな“濃い上り”はまだムリやわ。(ドヤァ)




約30km

カルボナーラ

2012年04月14日 | 料理
(いつもは避けて通る)カルボナーラを、ふと、作りたくなった。




3人分、ボウルに卵黄6つと牛乳をちょっと、粉チーズと黒コショウをたっぷり。


フライパンのほうは、にんにくみじん切り+アンチョビ+オリーブオイルで厚切りベーコンをじっくり炒め、
香ばしい状態になったら白ワインを追加、火力を強めてアルコールを飛ばし、
パスタが茹で上がる前に茹で汁をお玉一杯分加えてトロリ乳化、塩胡椒で味を調え、
そこに茹で上がったパスタを放り込み、ガッツリマゼマゼマゼマゼ
にんにくアンチョビベーコンオイルがしっかりとパスタに絡んだら、
タマゴとチーズたっぷりのボウルへパスタを放り込んで更にマゼマゼ。



う~ん、今日はうまくできた!
カルボナーラというかタマゴナーラ?
濃厚な味♪アンチョビ風味のベーコンもウマイ!


これはまた作ろう♪