滋味なイタリ和料理で乾杯!

~KIICHIZM~
父として夫として男として。創作料理とたまにサイクリングなど。幸せの記録。

娘の勉強

2011年11月27日 | 料理
2011/11/26~27

妻が所用のため結婚後初めて単独で帰省。


私は右足首靱帯損傷。
娘は月曜から2学期の期末試験。



この土日は、成績下降著しい娘の勉強―――特に数学―――をマンツーマン特訓。



sat.

昼食

揚げ茄子と厚切りベーコン・ピーマンのトマトソース




夕食

ローストビーフ



ミートソースのスパゲティ



赤ワイン






sun.

昼食

シーフードとピーマンのペペロンチーノ




夕食

一晩寝かせたミートソースのフジッリ と赤ワイン





この2日間、娘は辛かったろう・・・

しかしよく頑張った。





























帆立貝柱とポルチーニは最高の組み合わせのひとつ

2011年11月23日 | 料理
2011/11/23 夕食



サーモンのカルパッチョ

クレソンを添えて




帆立貝柱のポルチーニ味パスタ

帆立貝柱+エリンギ+ポルチーニと出汁+桜海老+アスパラ+春菊+イタリアンパセリ

貝柱に味を濃縮凝縮させるのがイイッ!
いやホントに美味しいから。


白ワイン ジェイコブズクリーク リースリング(初)※右側

サワヤカな辛口で好みの味。ウマイ。

















刺身は自宅で

2011年11月23日 | 料理
スパゲッテー食い過ぎやで!というありがたいツッコミを先日いただいた。
かれこれ何年ぶりになるかという大学時代の友人達だ。

日曜は仕事の都合で東京泊だったので、久しぶりというかなんというか、とにかく、会えた。


いろんな記憶の引き出しのカギみたいなものがあった。



で、普段は―――というか平日は、和食やで―――という話。


刺身は、スーパーで予め切ってあるやつじゃなくて、サクというかカタマリで買って台所で切る。
2011/11/22 夕食 ブリとタイの刺身

たぶん、予め刺身にしてあるものより断然ウマイと思う。


刺身包丁で丁寧に切って、
ちゃんと刺身醤油と山葵で食べれば、
自宅でも申し分ないお刺身が食べれる。


ちなみに刺身包丁はまだ妻には使わせてあげていない・・・
















カブと牡蠣のクリームソース 菜の花添え

2011年11月19日 | 料理
2011/11/19 夕食

マグロのカルパッチョ



カブと牡蠣のクリームソース 菜の花添え

フジッリ使用


白ワイン

イエローテイル シャルドネ


普段、野球は全く観ないが、妻がホークスファンなので今年の日本シリーズはかなり気合を入れて家族で観ている。

日本シリーズ 第6戦
ホークスVSドラゴンズ
1:2でドラゴンズの勝利



頑張れホークス!





ファルファッレ プッタネスカ

2011年11月19日 | 料理
2011/11/19 昼食

久しぶりのカプレーゼ

妻のリクエスト品
今日は大きめのトマトをスライスしてバジルソースと合わせてみた。



ファルファッレ プッタネスカ

ファルファッレ=リボンみたいなかわいいショートパスタ



昼は軽く一杯

自転車がデザインされたラベルに思わず衝動買い



右足首を固定しているため、スーパー内をウロウロするのも大変。。。













カリカリちりめんとほうれん草のパスタ

2011年11月14日 | 料理
2011/11/13 夕食

カリカリちりめんとほうれん草のパスタ バター醤油風味

朝採れほうれん草を使用

太刀魚のソテー フレッシュバジルソース

なんだか野菜盛りすぎてごちゃごちゃしてしまった・・・

イエローテイル シャルドネ

最近、お気に入り



バレーボール全日本女子、ブラジル戦に勝利!














ブロッコリーとアンチョビのフジッリ

2011年11月13日 | 料理
2011/11/13 昼食

ブロッコリーとアンチョビのフジッリ



住吉区が誇る(?)“極旨ロールケーキ”



午前中に「道の駅 愛彩ランド」(岸和田市)へ。
ここはイイ!
地元の新鮮野菜が安く買える。

途中、オープンしたてのラーメン屋「山岡家(岸和田店)」の前を泣く泣く通過。



そういえば、京都の八幡市にも山岡家がオープンするらしい。
12月1日だったかな?


近いうちに、山岡家三都巡りポタでもしよう。
岸和田店→八幡店→明石店の順かなあ。













紅葉 ~高野山~

2011年11月13日 | 自転車

数日前だが、平日に妻と高野山に登ってきた。

いつものように九度山の紀ノ川河川敷を起点に。



今回は国道480号線~花坂~高野山~花坂~国道370号線で起点に戻るコース。


往路途中、“かみきしや”に立ち寄り、焼餅とおはぎをいただいた。

こちらの焼餅は本当に美味しい。


高野山にて









高野山の街では、ダウンジャケット姿の観光客を多く見かけた。

気温は10度以下。


麓との気温差が大きい。


下りでは手と足先がカジカンだ。












初 フジッリ(言いにくいよね)

2011年11月06日 | 料理
2011/11/06


鯛のカルパッチョ

バジルソースも使用。


フジッリ プッタネスカ

フジッリ=ネジネジねじったショートパスタ(初使用)、ソースがよく絡んで美味しい!


タラのワイン蒸し

バジルソースとトマトソースで。


雲丹海苔のパスタ

生うにをのっけて。


苺大福(いただきもの)

今まで食べた苺大福(これを大福と言っていいのか?)でダントツ一番美味しかった。
生クリームたっぷり。



今日は友人も一緒に。
女子バレーのTV観戦も。

見ると、プレーしたくなる。。。




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