先週火曜日(12月7日)にすべての取り込みが終わりました。
発送作業は今日で6日目になります。
りんごの大きさ毎に選果しながらパックに詰めてゆきます。
収穫時にいちど選果しているのですが、まだ発送に適さない物が出ます。
作業場は外気温そのままの寒い状態です。
少しでもりんごに温度差を与えず、長持ちさせるためです。
ぎりぎりまで樹上で成熟させてありますので、すぐに鮮度が下がり始めます。
昨年も関西地方のお客様から3月に「りんごが腐っている」とクレームをいただきました。
12月に発送したのに
蜜入りの問い合わせもいただきますが
完熟に近い状態になると、どんなまずいものでも中心部に変色(みつ)があらわれます。
蜜入りではありません 変色入りなのです
誰が蜜なんて言い出したものやら テレビで宣伝している「〇〇のりんご」
蜜なんて大笑い 発送に使えない真っ青なものでも蜜入りです。
今日のぽぽちゃん