貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

ダイエット 50日目

2022-10-17 10:12:45 | ダイエット

【本日の晩御飯】 2人分 150円 素晴らしい

1、焼売 2、竹輪磯部揚 3、大根の葉っぱ炒め  昨日の残り:穴子棒寿司、ポテトサラダ、小松菜ナムル

【焼売の作り方】18個分(余ったら冷凍しましょう)

材料:合いびき肉100g、玉ねぎみじん切り80g、焼売皮18枚

調味料(A):オイスターソース小さじ2分1、醤油小さじ2分1、砂糖小さじ3分1、塩小さじ3分1、生姜みじん切り大さじ1、

調味料(B):片栗粉大さじ3、とき玉子大さじ3

1:玉ねぎに片栗粉をまぶす。

2:ひき肉を加えAを入れてよく混ぜる。

3:冷蔵庫に入れて30分程生地を寝かす。

4:焼売の皮で包む。平らなパットに片栗粉を少々ふる。

5:包んだ焼売をパットに並べる。

6:蒸し器の底にさらし又はキャベツの葉をひく。

7:蒸し器で10分蒸す。

8:辛子を付けて頂きます。

【竹輪磯部揚の作り方】

材料:竹輪3本、天ぷら衣、青のり小さじ1

1:青のりを混ぜた天ぷら衣を用意して竹輪につけてサッと揚げる。

2:揚がったら少々の塩をふる。

【大根の葉っぱ炒めの作り方】

材料:大根の葉、醤油チョット白ごま少々

1:大根の葉をきざみ油を少々ひいたフライパンで炒める。

2:好みの硬さに炒めたら醤油をチョットと白ごま少々を加える。

【昨日の残りのポテトサラダと小松菜ナムル作り方】は、コチラ 「ダイエット 49日目」を参照

穴子も昨日の残り

 

 

 

焼売がすごーく美味しいです。手作り焼売。 しかし、感想いつもおんなじだなぁ~美味しい以外って何 か感想はないんかいっ

竹輪の磯部揚って磯部揚ってのが青のりの事を言うのを初めて知りました。

一つオリコ―になりました

今日は、食費が馬鹿安いでした。二人で150円だものね、お酒が2杯で100円だし。

残り物って有難いねぇー 無理して食べずに残すのもアリだね。翌日に食べればいいんだから。

そうだね~そしたら食べ過ぎないでやせられるかなぁぁ 今まではなんとか完食しようとしていたし (+_+)

痩せられたらいいなぁ 今日の体重は 68.1kg 300g増量中ううぅぅぅ

か・悲しくて 手がふ  ふるえる

 

 

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ダイエット 49日目

2022-10-17 07:56:59 | ダイエット

【本日の晩御飯】 2人分 440円

1、穴子棒寿し 2、かつ煮 3、小松菜ナムル 4、ポテトサラダ

【穴子棒寿しの作り方】

材料(煮穴子):活穴子2尾、 煮汁:酒大さじ2、水大さじ8、砂糖大さじ1、みりん大さじ2分1、醤油大さじ1と3分1

材料(棒寿司):煮穴子1尾、酢飯5せき(炊いたご飯1合に対してすし酢30cc)、ワサビ

1:煮穴子をつくる。穴子はサッと霜降して水にさらしてぬめりを取る。

2:煮汁で20分煮る。

3:煮あがったらザルに上げて冷ます。

4:穴子の煮汁は冷蔵庫でとっておく。

5:皿に穴子をひいて軽めの重しで形を整える。冷ます。

6:さらしをひいて穴子をのせてワサビものせてシャリを半分づつのせる。

7:形を整えてラップで包み軽く押さえる。

8:とっておいた穴子の煮汁は、お好みによってそのままか煮汁を煮詰めて使う。

9:ラップをしたまま一口大に切る。

10:ラップを外しキュウリの添え物をして皿に盛る。

11:好みの濃さにした煮汁を刷毛でぬる。

【かつ煮の作り方】

材料:鶏もも肉100g、玉ねぎ6分1個(薄切り)、玉子1個、三つ葉少々  煮汁:だし8、砂糖1、醤油1

1:鶏もも肉は小麦粉、玉子、パン粉をつけてカツにする。

2:鍋に玉ねぎ、カツ煮汁を入れて火にかけて玉ねぎに火が通るまで煮る。

3:一口大に切ったカツをのせる。

4:といた玉子を回し入れ三つ葉ものせる。

5:軽く玉子に火を通したら出来上がり。

6:皿に盛り紅生姜と針海苔を盛る。

【小松菜ナムルの作り方】

材料:小松菜3分1把(茹でたもの)、もやし3分1袋(茹でる)、カニカマ3本(細く裂く)

つけ汁:だし汁1、ゴマ油1、塩・胡椒少々

1:材料をつけ汁で和える。

【ポテトサラダの作り方】

材料:じゃが芋2個、玉ねぎ8分1個(薄切り)、胡瓜4分1本、ハム3枚(薄切り)、茹で玉子1個(粗く潰す)、人参少々、  各少々:マヨネーズ・辛子・塩・胡椒、砂糖チョット

1:じゃが芋は四等分に切り柔らかくなるまで蒸して皮をむく。粗く潰す。

2:人参は、薄く小さく切る。ラップをかけ2分ぐらいチンする。冷ます。

3:玉ねぎと胡瓜は薄切りにして塩をふり少し時間を置き水でさらしたあと水けをきる。

4:材料を混ぜ塩・胡椒・辛子・砂糖を混ぜる。

5:マヨネーズを入れ味付けする。

 

 

 

穴子は、活穴子でしかも半額でした イエーイ(^^♪ 煮汁はあまり煮詰めなかったけど美味しかったです。

棒寿司なんてチョー久しぶり。穴子もふっくらしていておつまみにもOK

食べ過ぎています最近。。。体重 爆発  増量中 あああ

体重 67.8kg 1kg増量 爆死だぁぁぁぁ

か、悲しい  どうしたらいいのかぁぁ~ チョー挫折気分

単純なんだよね食べなければ痩せるのに 禁酒は無理だし (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪

チョット落ち着こう・・・(+_+) 直ぐは無理だけど目標もって4・5日中には、落ち着かせて痩せ痩せモードにならなければ。

ガンバレ私 ふう

 

 

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喜びます。主夫が


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