【今日の晩御飯】2人前 410円
1、皿うどん(昨日のワンタンスープのリメイク) 2、赤魚唐揚げ 3、豚キムチ 4、カボチャ煮 5、しめじ・昆布佃煮
【皿うどんの作り方】
材料:昨日のワンタンスープの残り、皿うどん1パック、片栗粉少々、ごま油小さじ1
1:昨日の残ったワンタンスープを温める。
2:昨日の残りだけだと足りないので具材を追加しました。
キャベツ、ハム、玉ねぎ、カニカマ、もやし、あみ
3、市販されている皿うどん。2食で100円のを使いました。
4:具材に火が通ったら味を調える。薄い場合は、皿うどんに同封されているスープの素を使う。
5:最後にゴマ油をかけ皿うどんにのせる。
【赤魚唐揚げの作り方】
材料:赤魚干物1枚、コショウ少々、小麦粉、レモン輪切り1枚
1:赤魚にコショウをふる。
2:小麦粉をつけて油で揚げる。
3:揚がったらよく油をきる。
4:付け合わせにレッドピーマンとピーマンを揚げてレモンと一緒にそえる。
【豚キムチの作り方】
材料:豚バラスライス100g、キムチ3分1パック、玉ねぎ少々、ピーマン少々、生姜焼きのタレ少々
生姜焼きのタレは次を 「タレ・割した【和食】」参照
1:玉ねぎ・ピーマンは、細切りにする。材料をそろえる。
2:フライパンでキムチと野菜を炒め、豚肉を入れて炒める
3:豚肉を入れ炒め生姜焼きのタレで味付けする。
【しめじ・昆布佃煮の作り方】
材料:出汁を取った昆布、しめじ4分1パック、めんつゆ適量
1:出汁を取った昆布を、冷凍庫で保存してとっておく。
2:ある程度昆布がたまったら水に1時間ほど浸して戻す。
3:昆布を細切りにして水とめんつゆを一緒に水気が無くなるまで煮る(30~40分)
4: 3の水気が無くなる前にしめじを入れて一緒に煮る。
【カボチャ煮の作り方】
材料:かぼちゃ4分1個 煮汁:だし8、醤油1、みりん1、砂糖少々
1:かぼちゃを一口大に切り、煮汁で10分程煮る。
2:煮あがったらそのまま冷ます。
今回、何と言っても節約料理は「しめじ・昆布佃煮」 普段捨ててしまう出汁を取った後の昆布を再利用 すること。
思った以上に美味しくておかずいらずです。ポイントは、軟らかく煮ること
出汁を取った鰹節も「手作りふりかけ」が作れます。 「わが家の晩御飯 その84」参照
なかなかウマウマな日々を送らせてもらっています。・・・なのででぶでぶです
そうか。。。私がデブデブなのは、主夫(旦那)のせいだなぁ
普段は、でぶでぶ言うくせに たばかったなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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