【今日の晩御飯】2人前 310円
1、ぶり大根煮 2、ワンタンスープ 残り物:ハッシュドビーフオムレツ(リメイク)・鯵南蛮漬け・春雨サラダ
【ぶり大根煮の作り方】
材料:ぶりアラ2人前、大根2個3cm×2個、生姜薄切り6~7枚、青ネギ細切り少々
煮汁:水6、酒1、みりん1、砂糖1、醤油1
1:ぶりアラはしもふりをして水にさらす。
2:大根は、皮をむいて十字に隠し包丁を入れて米のとぎ汁で柔らかく戻し水にさらす。
3:鍋にぶりアラ・大根・生姜・煮汁を入れて落し蓋をし強火で5~10分煮る。
4:煮あがる直前に味をみてととのえ仕上げに煮汁をぶりアラと大根にかける。
5:皿にぶりアラと大根を盛り残った煮汁で青ネギを煮る。
6:煮あがった青ネギと煮汁を一緒にぶりアラと大根の皿に盛る。
【ワンタンスープの作り方】
材料:ひき肉60g、しめじ8分1パック、キャベツ2枚(粗めのざく切り)、人参8枚(薄切り)、玉ねぎ9分1(薄い細切り)、小松菜4分1把(3cmぐらいに切る)、もやし、長ネギ5分1本(斜め薄切り)、ワンタンの皮12枚、
煮汁:水800cc、鶏ガラスープ大さじ1、本だし小さじ1、塩小さじ2分1、醤油小さじ1、コショウ少々
1:ワンタンの皮とひき肉を用意する。
2:ワンタンの皮でひき肉を包む。
3:出来たワンタンは小麦粉を振った皿に盛る。
4:材料を用意する。
5:もやし以外は煮汁で煮る。
6:煮あがった野菜を器に移す。
7:ワンタン・もやしを5.の煮汁で2分煮る。
(前回、茹でて凍らしておいた小松案を使ったのでもやしと一緒に火にかけました)
8: 6.の器に煮た7.を入れる。
【ハッシュドビーフオムレツの作り方】
材料:昨日の残ったハッシュドビーフ、玉子2個、バター10g、ベーコン適量、玉ねぎ適量、油少々
1、材料を用意する。玉ねぎは粗みじん切り、ベーコンは小口切りにする。
2:玉子とハッシュドビーフ以外の具材を炒める。
3:よく炒めたらよくといた卵を入れる。
4:強火でオムレツの要領で卵をまとめる。
5:出来上がったら温めたハッシュドビーフを入れた器に2つに切って盛る。
【春雨サラダ】は、次を 「わが家の晩御飯 その89」参照
【鯵南蛮漬け】は、以前作って冷凍していたもの 「わが家の晩御飯 その80」参照
昨日に引き続き残り物を再利用したりして 310円 安くあがりました。
今月も(? ) アト半月をきりました。大変です 未だ、半月あります。
体重も順調に増えています。 66.9kg になってしまいました
恐ろしい。。。
テレビで大食いを見ていると「羨ましい 」よねぇー
大食いの人全員が痩せているのだもの どうやったらあんな体質になるんだろうか。
原因を究明出来てサプリにでもなったらもう大金持ちですな。私ももちろん欲しいし 無理か
撃沈
日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです
節約料理ランキング
にほんブログ村
丁寧なお料理とレシピ載ってるから嬉しいブログです( *´艸`)
手元拝見して??あれ?って思えば
ご主人様が作られていたのですね!
しかも板前さん!納得(*´▽`*)
コメント有難うございます。
主夫(旦那)に教えたら喜んでいました(顔には出さないようにしてたけど分かりやすい)
私がご飯を作ると時間がかかり過ぎていつの間にか主夫(旦那)が作るようになりました。楽ちんです