【本日の晩御飯】 2人前 240円 お安い
1、クリームシチュー 2、銀杏白和え 3、昆布の佃煮 昨日の残り:ぶり大根、生青海苔酢
【クリームシチューの作り方】
材料:鶏むね肉、人参、じゃが芋、コーンの缶詰
1:市販されているクリームシチューのルウの箱に書いてあるレシピ通りに作る。
2:コーンの缶詰を加えて仕上げる。
【銀杏白和えの作り方】
材料:銀杏13個、豆腐5分1丁、白ごま少々、塩・砂糖少々
薄い八方出汁:出汁10、みりん0.5、ヒガシマル醤油0.5、塩少々
1:銀杏は殻をむき鍋にヒタヒタの水を入れて3分茹で皮をむく。のち米のとぎ汁で20分煮て水にさらす。
2:薄い八方出汁で銀杏を3分煮て冷ましておく。
3:布きんで豆腐を包み絞る。
4:すり鉢で白ごまをすり豆腐を入れて塩・砂糖で味付けする。
5:ぎんなんを4.と和えて仕上げる。
ポイント:全体的に硬めの場合は、銀杏を煮た薄い八方出汁を入れる。
【昆布の佃煮の作り方】
材料:昆布、白ごま適量 煮汁:水5、砂糖1、みりん1、醤油1.5~2、
1:昆布は細切りにして煮汁で軟らかくなるまで煮て煮詰める。
2:煮詰めて甘辛くなったら仕上げに白ごまをふるう。
【ぶり大根の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その193」を参照
【生青海苔酢の作り方】は、上と一緒
1:生青海苔の上に市販のイカ麴漬をのせてみました。
今日は、残り物が多くて殆どお金がかかっていません。さすがです。
昆布の佃煮は、相変わらず美味しいです。前回とチョット作り方や割合が違います。
お好みで味は変えてみて下さい。ご飯がススムくんです。
また、おにぎりにして公園で食べたいなぁ。天気も空気も丁度良い加減だしね
フジッコ煮を買うより安いよー。だしを取った昆布をためて、だしを取っていない昆布と合わせて作れば懐に優しい一品です。
銀杏は今が旬なのでそのまま食べるのに飽きたらたまにの味変で作ってみてね。割烹料理の味ですぞ
ざ・和食です。 銀杏は美味しいもんね~ 他にもナンカ料理の仕方があるのかなぁ
うっ銀杏星人になってる
お酒がね美味しいよね 秋は良いつまみが沢山あります。 良い季節になりました
おデブには辛い修行の日々ですなぁ。。。いつになったら痩せられるのか (ノД`)シクシク
頑張っているダイエッターの皆様頑張りましょうねぇ 目標は現状維持。減らすのはムズイな
ガックシ
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