【今日の晩御飯】2人前 280円
1、カツオのたたき160円 2、豆腐キャベツ蒸し80円 3、沢庵・御飯40円 昨日の残り:肉じゃが0円
【カツオタタキの作り方】
材料:カツオのたたき2分1パック、生姜少々、大葉2枚、長ネギ少々
1:生姜はおろして大葉は、皿にひく。
2:カツオをお好きな厚さに切り盛り合わせる。
3.ネギは薄切りにしてカツオにふりかける。
【豆腐キャベツ蒸しの作り方】
材料:A豆腐4分1丁、カニカマ2本、油揚2分1枚、あみ少々、長ネギ少々、玉子大1個、B:キャベツ2枚、大葉2枚
煮汁:出汁・東マル薄口醬油・塩(薄味にする)200cc、 粉ゼラチン2g
1:豆腐は重しをかけて水けをきり裏ごしする。
2:細く裂いたカニカマと粗みじんに切った油揚、長ネギは細かく切っておく。
3:キャベツの葉は、3分ほど茹でて煮汁で煮て味をふくます。
4:絞った豆腐とAを混ぜてよくこね団子にする。
5:キャベツの葉に包みラップで包んで団子状にする。
6:蒸し器で15分程蒸す。
7:冷蔵庫で冷やしておく。
8: 3.の煮汁にゼラチンを入れ溶かして冷やしたのち泡だて器で混ぜゼリー状にする。
9:器に豆腐団子を盛りゼリーをかけ千切りにした大葉を散らす。
10:わさびで頂く。
【沢庵はおいしんぼ】を買ってきました
ハナマサで購入
けっこう美味しかったです。
本日のメニューは、暑い夏にお勧めだと思います。
冷たい豆腐キャベツ蒸しはひんやりして美味しかったです。
あ、でも蒸し器を使う時点で暑いか
何にもせん私むきねア~~メン コーユー時は、生ビールなんだけどなぁ
チョット手間はかかりますが頑張ってみて下さい。
2月ごからこのblogを初めて約半年、なかなか続いてますな。
もう、165回になりました。もうすぐ200回ビックリです。
こうやってblogを見ていると主夫(旦那)君は頑張ってますなぁ。
お陰様で美味しいものが食べられています。アト掃除・洗濯もね。
有難う 主夫(旦那)君 まあ、言わないけどね 本人には
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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