【本日の晩御飯】 2人前 380円
1、筑前煮 2、レバニラ炒め 3、サラダ 作り置き:牛すじカレー
【筑前煮の作り方】
材料:鶏もも肉100g(一口大)、里芋6個、人参小3分1(乱切り)、椎茸3枚(2分1)、玉ねぎ8分1(くし形)、こんにゃく4分1(ねじる)、ピーマン1個(細切り)、昆布3cm×10cm3枚(2分1に切る)
煮汁:だし汁7、醤油1、砂糖1
1:里芋・人参・鶏モモ肉・椎茸・こんにゃくを鍋に入れて油少々でサッと炒める。
2:煮汁と昆布を入れて15分煮る。
3:煮始めて10分たったら玉ねぎとピーマンを入れる。
【レバニラ炒めの作り方】
材料:豚レバー120g、ニラ3分1把、パプリカ3分1個、もやし4分1袋、玉ねぎ8分1個、キャベツ少々、塩、胡椒、すりおろしニンニク少々
割醬油:醤油と酒の半々
1:材料を揃える
2:レバーは薄く切る。軽く塩・胡椒・すりおろしニンニクで味付けする。
3:レバーに小麦粉をつけてフライパンで焼き皿に移す。
4:野菜を炒めて塩・胡椒(中華味でも可)で味付けして火が通ったらレバーを入れサッと炒める。
5:割醤油で味をととのえて出来上がり。
【サラダの作り方】
材料:レタス(ちぎる)、キャベツ(千切り)、胡瓜、トマト、紫玉ねぎ、コーン
ドレッシングはオーロラドレッシングにしました。
ドレッシングはお好みでコチラ 「ドレッシングの割合」を参照
【牛すじカレーの作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その188」を参照
残りの小皿は、前日の残りです。
お久しぶり?です。昨日までミユージックヴィデオとラインスタンプを作っていました。
ナントかアップしたのでお料理ブログ再開です
飽きずに見てね
お暇な時にでもミュージックヴィデオとラインスタンプを見てね。感想頂けると嬉しいです
今日のカレーは、6人前をいっぺんに作ったので分割冷凍したものです。
じゃが芋は冷凍出来ないので取り出すか潰して冷凍して下さいね
筑前煮は家庭の味! 微妙に味かげんはお好みで調整してみて下さい。
これからもよろしくお願いします。ではまた
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング </senter>
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます