今日の晩御飯】2人前 170円 すごい
1、蒸しアワビ(貰い物)0円 2、一夜干しサバ塩焼き70円 3、スパゲティサラダ30円 4、とうもろこしご飯30円 5、辛子味噌・御飯40円 昨日残った物:豆腐キャベツ蒸し、肉じゃが
【蒸しアワビの作り方】
材料:アワビ1個、酒・塩少々、大根2cm、
1、アワビはよく洗い貝から外す。
2:水に角切りした大根、酒少々を入れて2時間程煮て柔らかくする。
3:蒸し器に器に入れたアワビを酒・塩少々をふって30分程蒸して仕上げる。
4:アワビを冷ましてから波切りもしくは薄切りにする。
5:切ったアワビを皿に盛りワサビをそえる。
【一夜干しサバ塩焼きの作り方】
材料:一夜干しサバ2分1(片身)、大根おろし適量
1:片身を半分に切りグリルで焼く。
2:両面が焼きあがったら皿に盛り大根おろしを添える。
【スパゲティサラダの作り方】
材料:スパゲティ30g、キュウリ4分1本、玉ねぎ8分1、ハム2枚(千切り)
オーロラマヨネーズ:マヨネーズ3、ケチャップ1
1:スパゲティは、半分に折り時間通りに茹でる。
2:キュウリ・玉ねぎは薄切りに、薄塩をして10分ほど置き水で洗い水けをきる。
3:スパゲティが冷めたら他の材料を入れて混ぜる。
【とうもろこしご飯の作り方】
材料:とうもろこし1本、米2合、塩少々、醤油少々、酒大さじ2、マーガリン大さじ2(バターでもOK)
1:とうもろこしを半分に切り身を芯から切り落とす。
2:炊飯器に米・とうもろこしの実・芯を入れて酒・塩で味付けして目盛通りに炊く。
3:炊きあがったら芯を取り除く。
4:マーガリンと醤油少々を入れてよくかき混ぜて仕上げる。
【辛子味噌の作り方】
材料:青唐辛子5本、A:味噌大さじ4、砂糖大さじ5、みりん大さじ1、酒大さじ1 B:卵黄2ヶ
1:青唐辛子を薄い輪切りにする。
2:フライパンで薄く切った青唐辛子を炒めてAを入れて煉る。
3:砂糖が溶けたら卵黄を入れて1分ぐらい炒めて仕上げる。
【豆腐キャベツ蒸の作り方】は、
コチラを 「わが家の晩御飯 その165」参照
【肉じゃがの作り方】は、
コチラを 「わが家の晩御飯 その164」参照
「とうもろこしご飯」 とっても美味しかったです。
作り方では仕上げにマーガリンを使ってますがお金に余裕のある方は「バター」の方が風味があって美味しいそうです。 ああぁ貧乏が憎い
唐辛子味噌はご飯に合いますが、これをナメナメお酒を飲むとスゴーク美味しいです。進んじゃいますお酒が。
ピリ辛なのが丁度いいあんばい。
欲を言うと日本酒に一番合うんじゃないかと。。。日本酒。。。いいなぁぁぁ
今日の食費は170円と頑張りました。偉いぞ我家の主夫(旦那)
来月は電気料金がたぶん凄まじい料金になるから今のうちに倹約しとかないとね。
値上げ値上げで頭くるな。電気なしにはもはや生活ができない体になってしまっているので高いから止めたとは言えないのよね。
足元見やがって あ 汚いセリフ いかん
なんか良いことないかなぁぁ
日々節約に精進しております
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