【今日の晩御飯】2人前 410円
1、お好み焼きピカタ80円 2、焼売フライ160円 3、アワビわた酒蒸し(貰い物)0円 4、肉じゃが煮(昨日の残り)150円 5、ご飯20円
【お好み焼きピカタの作り方】
材料:玉子1個、 仕上げ:中濃ソース、削り節、青のり、マヨネーズ、ケチャップ
お好み焼の材料:キャベツ、あみ、もやし、長ネギ、揚玉
1:お好み焼を焼く。さく取する。
2:玉子をよく混ぜる。
3:お好み焼に玉子をつける。
4:フライパンで焼く。
5: 3.4を2回する。
6:焼きあがったら仕上げをかけて頂く。
【焼売フライの作り方】
材料:以前作って残った焼売3個、豚スライス100g、玉ねぎ6枚、天ぷら衣 :ケチャップ・ソースお好みで
1:材料を揃える。焼売は半分に切り、玉ねぎは焼売の大きさに切る。
2:まな板の上に豚のスライスをひき玉ねぎ・焼売・玉ねぎをのせて巻く。
3:軽く握り丸くする。
4:爪楊枝で止める。
5:天ぷら衣は普通の天ぷら衣より少し濃いめに作る。
6:天ぷら衣をつけパン粉をつける。
6:180℃の油で揚げる。
7:揚がったら油をよくきる。
8:半分にする。
9:皿に付け合わせをひいて8.を盛る。
10:ケッチャップやソースをつけて頂く。
※以前作った焼売は、味が濃かったので私は、何もつけずに頂きました。
焼売の作り方はコチラ 「わが家の晩御飯 その152」を参照
【アワビわた酒蒸しの作り方】
材料:アワビわた2個分、塩少々、酒少々、ワカメ少々、ポン酢
1:アワビのワタに少量の塩と酒をふりかける。
2:皿にアワビを入れラップをして7~8分蒸し冷やして仕上げる。
3:皿の下にワカメをひいてワタをのせポン酢で頂く。
【肉じゃが煮の作り方】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 その157」を参照
焼売フライは絶品です。以前作って冷凍しておいた味の濃い焼売を使ったそうです。
焼売にけっこう味が付いているので私は、何もつけずに頂きました。
チーズも合うんじゃないかと思うのですが、味がくどくなっちゃうかな と聞いたらその通りだそうです。
あんまりゴチャゴチャ入れるとわけわかんない味になるとユーことでした。 残念
肉じゃが煮は、味が浸みて昨日より今日の方が美味しゅうございました。
煮物によって食べる日を計算して作るんだそう。 ムズイ
お給金迄あと少し・の・割に今日は豪華な気がする。
大丈夫?
大丈夫と言えば我家のヒマワリが日を追うごとにネズミにかじられています。
今年は、園芸は全滅です。 諦めました。 食料がぁぁぁ
夢のほんの少し自給自足がお終いになってしまいました。
ネズミの駆除ってどうやったらいいんだろう。駆除餌は、餌付けしただけでした。腹立つ
家庭菜園すごーく楽しみにしていたのになぁ
ナンカ他に楽しいこと見つけなきゃ だわ!
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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