【今日の晩御飯】2人前 215円
1、手作りジャンボ焼売80円 2、納豆稲荷焼50円 3、スパゲティサラダ80円 4:塩鮪5円
昼の残り物:太巻き・稲荷寿司0円 残り物:ぶり大根0円
【手作りジャンボ焼売焼売の作り方】10個分
材料:ひき肉100g、玉ねぎ80g(みじん切り)、片栗粉大さじ3、焼売の皮10枚
調味料:オイスターソース小さじ2分1、塩小さじ3分1、砂糖小さじ2分1、醤油小さじ3分1、胡椒少々、生姜みじん切り大さじ1、とき玉子大さじ3
1:玉ねぎを片栗粉でよく混ぜる。
2: 1.にひき肉を入れよくこねる。
3:調味料を入れて味付けする。
4:焼売の皮で3.を包む。
5:蒸し器にレタスやキャベツを敷いて焼売をのせ10分蒸す。
※残った焼売は冷凍庫で1ヵ月ぐらい保存ができる。(蒸してから保存)
【納豆稲荷焼の作り方】
材料:納豆1パック、長ネギ少々、油揚1枚、 醤油・辛子
1:材料を揃える。長ネギはみじん切り。油揚げは半分にして袋じょうにする。
2:材料は全部混ぜ(納豆の付属のタレと辛子も入れる)袋にした油揚げの中に入れる。
(写真のハムは関係ありません )
3:納豆を詰めたら爪楊枝で口を止め納豆が出てこないようにする。
4:トースターで焼きめが付くまで焼く。
5:辛子醬油で食べる。
【スパゲティサラダの作り方】
材料:スパゲティ40g(半分に折っておく)、レタス1枚、キャベツ1枚、玉ねぎ少々、カニカマ4本(細かく崩す)、ハム2枚、キュウリ3分1、トマト3個
調味料(オーロラマヨネーズ):マヨネーズ3、ケチャップ1、胡椒少々
1:スパゲティは袋の時間通りに茹でてオリーブオイルを少々ふり混ぜ冷ましておく。
2:キュウリは、薄切りにして少々の塩をふり10分置く。のち絞る。
3:玉ねぎは薄切りにして10分程水にさらす。のちしぼる。
4:他の野菜とハムは千切りにする。
5:全ての材料を混ぜオーロラマヨネーズで味付けする。
【ぶり大根の作り方】は、
コチラ「わが家の晩御飯 その149」を参照
ジャンボ焼売は、私には味が濃かったのでレタスとマヨネーズで巻いて食べました。美味しかったです。味はお好みで調節してください。
10個のうち4個を二人で食べました 残りは冷凍庫へGOです。
作り置きすると後々便利なので冷凍できるものは多めに作って冷凍するみたい。
月末助かりますよねぇ
スパゲティサラダの麺の硬さもお好みで、私は硬めの方が好きなのでチョット早めに麺を上げます。
本日の晩御飯は、「スパゲティサラダ以外はカロリーの高いモノは無いのでダイエットになるんじゃないの」
とのことでした。明日が楽しみです。
本日の体重は 66.9kg 600g 増えてしまいました
やっぱりカレーがイケなかったかな う、う、う、ついつい美味しくて全部食べてしまった
負けた
ダイエットって食欲との戦いなのね 惨敗中です
カレーなんて カレーなんて カレーなんてなんて美味しいんでしょう 食べないわけにはいきません
私は、特異体質なのかお腹が全然減りません。なので、ほっとかれたらほっとかれたで1日食べなくても全然平気なのです。
そのせいか、満腹と言うのもありません。でもTVみたいに痩せの大食いにはならない! のよね(ノД`)シクシク
美味しい物を食べるのは好きなので ついつい食べ過ぎちゃうみたい
性格が体質にも表れているのかとーーーても 極端な体質と性格をしています
ダイエットしやすい体質だと思うんだけどなー 食べなければ。。。
以前、お酒だけ飲んで食べないでいたら1ヵ月で10kg減ったのになぁ
若い時だからだとみんなに言われてます。50代のダイエット難しいのかな?
まあ無理しない程度に頑張ります。
世のダイエット志願のみなさん頑張りましょうね
日々節約に精進しております
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