【今日の晩御飯】2人 320円
1、鰯キュウリ巻き 2、鰯タタキ刺し 3、キーマカレー 4、するめいか沖漬け 5、イカのわた煮 6、里芋ふくめ煮
【鰯キュウリ巻きの作り方】
材料:鰯小2尾(刺身用)、キュウリ3分1本、大葉1枚、針生姜少々、ワサビ少々、醤油少々
1:刺身用の鰯を手で三枚におろす。
2:塩を強めにする。20分程のち水で洗い酢に少々の砂糖を入れたものに5分つける。
3:キュウリは、かつらむきにし塩水につけしんなりさせしぼる。
4:生姜は細い針生姜(千切りの細かいの)を用意する。
5:材料を揃える。
6:キュウリを下にして大葉・鰯・針生姜をのせてクルクル巻きラップで包んで形を整える。
7:ラップごと一口大の大きさに切る。
8:わさび醤油で頂く。
【鰯タタキ刺しの作り方】
材料:鰯2尾(刺身用)、 各少々:めんつゆ・生姜のしぼり汁・醤油
1:鰯の上身を細かくたたき、めんつゆ(好みの味で)混ぜる。
2:皿に1.を盛り生姜のしぼり汁・醤油を上からかけ食べる時に混ぜる。
【キーマカレーの作り方】(1人前)
材料:合いびき肉、玉ねぎ、人参、トマトのホール缶
1:フリマでいつも買っているインドカレーのチキンマサラの香辛料を使って作りました。
2:香辛料を炒めて香りがたったら玉ねぎを炒め(黄色くなるくらい)人参を炒めます。
3:トマトホールを入れ火が通ったらひき肉を入れ煮込みます。
【するめいか沖漬けの作り方】
材料:するめイカ中1杯(刺身用)、めんつゆ、酒少々
1:するめイカをキレイに水洗いする。
2:上身・わた・下足に分ける。
3:上身は頭から皮をむく。
4:2枚目の内皮も取る。
5:皮をむいたら塩辛を作るときのように上身を切る。
6:ワタは墨をとりのぞき水けをきる。
7:めんつゆに酒少々を入れた漬け汁にイカワタを一晩漬けて仕上げる。
8:食べる時にイカとワタを和える。
【イカのわた煮の作り方】
材料:新鮮なイカのワタ(卵と白子)、めんつゆ、生姜の千切り少々
1:イカのワタはサッとしもふりして水にさらす。
2:お好みのめんつゆの味でワタと生姜を煮る。
【里芋ふくめ煮の作り方】
材料:冷凍里芋10個、
煮汁:だし汁10、みりん1、東マル薄口醬油1、砂糖0.5
1:鍋に煮汁を入れ里芋が柔らかくなるまで(15~20分)煮る。
2:余った人参があったので一緒に煮ました。(無くてもOK)
イカが大安売り(1杯200円)していたのでワタは小さいですが沖漬けを作ってくれました。塩辛より作り方は簡単!めんつゆを使うので少々甘めです。甘すぎる場合は、醤油を少々入れてみて下さい。
鰯も安くてチョットお洒落な1品を作ってもらいました。
もうっ 鰯は前回の大安売りの時の鰯よりさらに油が乗ってきています。小振りだったけど。美味しい ぜひぜひ鰯料理を堪能してください。
安くて美味しい庶民の味方ですな🦷っ🦷っ🦷っ
カレーも大好物なのでキーマカレーなんて何時ぶりだろう。。。嬉しい限りですなぁ
お酒が進みますっっっと、言いたいところですが、あんまり飲ましてくれないケチ主夫(旦那)
もう、みんな・周りの人全員禁酒を進めてくるのよね しくしく(T_T 生きずらい世の中になったもんだ
主夫(旦那)曰く、酒をやめればダイエット成功するよ だと~
ば~ろ~~~やってられっか と怒ってもビールはテーブルにのらないのでした
実権を握っているのは主夫(旦那)でした。。。悲しい
土、日は、ビール解禁日なので 早く来ないかな
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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