【今日の晩御飯】材料費2人前400円
1、麻婆豆腐 2、長芋卵黄のせ 3、鯵干物 4、野菜スープ煮 5、お麩の味噌汁
【麻婆豆腐の作り方】
材料:豆腐2分1丁、ひき肉100g、片栗粉大さじ1、ネギみじん切り大さじ1、ごま油少々 A:豆板醤大さじ1、テンメンジャン大さじ1、ガラスープ200cc
1:豆腐はお湯でサッと茹でて水けをきっておく。
2:ひき肉を炒めてAを入れて味付けする。
3:豆腐を入れて3分ほど煮る。
4:片栗粉でとろみをつけてネギ・ごま油少々を入れ仕上げる。
※お好みでラー油、唐辛子を入れて辛さを増すことも出来る。唐辛子を入れる時は、種を取って最初に油で炒める。
【野菜スープ煮の作り方】
材料:手羽先3本、人参6切れ、じゃが芋2個、カリフラワー茹でたもの6ヶ、ほうれん草3分1把、しめじ3分1パック、ガラスープ200CCで小さじ1、市販のルー、塩・コショウ少々
1:市販のルー以外を煮る。
2:食べる前に1.を温めて水けをきり器に盛り市販のルーをかける。
【長芋卵黄のせの作り方】
材料:長芋3~4cm、卵黄1個、 青のり・ワサビ・醤油少々
1:長芋をひょうし切りにする。(厚さなどはお好みで良い)
2:青のり・わさび・醤油を食べる時にかける。
辛い物好き星人は、麻婆豆腐にラー油と唐辛子(鷹の爪)をけっこう入れます。
ご飯の上にかけて麻婆丼にしたらすごーく合いました。美味しいっ
野菜のスープ煮に使った市販のルーは、主夫(旦那)のお友達が送ってくれた物を使用。
タダですぞ タダ
タダより美味しい物はなしっ かな 有難いです 感謝・感謝
最近よくご飯を食べるので全然、体重が減らない ・・・どころか 嗚呼ぁぁぁ どうしよう
酒 減らしたけど体重は全然減らないぞー 話が違うっ
くそ―っ ヤケ酒だぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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