【本日の晩御飯】 2人前 430円
1、アジ刺身 2、茄子味噌炒め 3、かるかん蒸し 4、天ぷら 5、ご飯
【アジ刺身の作り方】
材料:アジ中4尾 添え物:ワカメ、大葉3枚
1、頭と腹を取り上身にする。
2:皮をひき背に隠し包丁を入れる。
3:皿にワカメと大葉をひきアジを盛る。
【茄子味噌炒めの作り方】
材料:茄子2本、ピーマン1個、赤ピーマン1個
合わせ味噌:味噌1、砂糖1、みりん0.5、醤油小さじ1、生姜のしぼり汁少々、酒少々
1:材料を揃える。茄子は一口大、ピーマンは乱切りにする。
2:茄子とピーマンはサッと油通しする。
3:フライパンで2.を炒めて合わせ味噌を入れてサッと炒める。
4:上がりにゴマ油少々をふる。
【かるかん蒸の作り方】2個分
材料:山芋小2分1本(すりおろし)、玉子1個、きのこ水煮大さじ3、アスパラ2本(薄切り)かつお出汁200cc
1:よく泡立てた玉子・山芋・かつお出汁をよく混ぜて材料と一緒に器に入れる。
2:蒸し器で弱火で20分蒸す.
【天ぷらの作り方】 かき揚げ6個分
材料:玉ねぎ4分1個、人参4分1本、干しあみ2分1パック、九条ネギ少々、アスパラ3本、天つゆ、大根おろし
1、材料を揃える。玉ねぎは3mmぐらいの厚さに切る。アスパラは半分に切る。人参は細棒切り。
2:アスパラ以外の材料をボールに入れ打ち粉をする。
3:といた天ぷら粉を入れて混ぜる。
4:熱した油の中にお玉ですくった3.を入れる。
5:アスパラは天粉を付けてサッと揚げる。
6:揚がったら油をよくきり皿に盛る。
7:天つゆに大根おろしを混ぜて頂く。
アスパラガスときのこの水煮缶は貰い物です。豪華なのに二人で430円
相変わらずの月末貧困。冷蔵庫の中が風通しが良いどころか調味料しか見当たんない。
あと、一週間ちょっとあります。長いです。。。
主夫(旦那) 君のお友達からお米と缶詰、アスパラを送ってもらいました。 ありがたい
こんなに助かるモノはないです。主夫(旦那)曰く、米があれば生きていける
毎度お世話になっているめんつゆです。198円と超お買い得ですが美味しいです。わが家の主調味料
体重が。。。 67.4kg 600g 増えてしまいました 爆死
なんか全然ダメダメだな。体重が減らんどころか増えるぅぅぅ
ビンボーなのにデブってどゆこと? (ノД`)シクシク
お昼御飯がイケないのかなぁ 考えるタンビニ暗黒の中。
このままでは、ダイエットblogが成立しないで、終わってしまう
もとに戻すか、、、、 いやも少し頑張ります。 頑張れ私
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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