【今日の晩御飯】2人前 290円
1、ミックスカレーバゲット付 2、茄子ピーマン味噌炒め 3、ニラおひたし 4:もやし中華風炒 昨日の余り:ねぎま汁
【ミックスカレーバゲット付の作り方】
材料:さざえ7ヶ(薄切り)、玉ねぎ2分1個(薄切り)、人参8分1本(乱切り)、しめじ2分1パック、鶏皮100g(ぶつ切り)、くるみ大2ヶ(すり潰す)
1:カレーの材料をルウレシピ通りに使い鶏肉の代わりにさざえ・鶏皮・くるみ等を入れて作りました。
2:バゲットはお好みの厚さに切りオーブントースターで焼く。ヤマザキパン98円で購入しました。マイバスケットで買うとお買い得の98円也。
※冷蔵庫内の残り物を使用
【茄子ピーマン味噌炒めの作り方】
材料:茄子2本、ピーマン2個、
合わせ味噌:味噌大さじ2、砂糖大さじ2、みりん少々、本だし少々、酒少々、ニンニクすりおろし1片、生姜すりおろし少々、ゴマ油少々
1:茄子を8等分に切り、ぴーまんもざく切りにする。
2:油で茄子を揚げ時間差でピーマンも揚げる。
3:油で揚げた茄子・ピーマンをフライパンでサッと炒める。
4:合わせ味噌を入れ仕上げる。
5:最後にゴマ油を加える。
【ニラおひたしの作り方】
材料:ニラ2分1把、卵黄1ヶ、醤油・削り節・ごま各少々
1:ニラはサッと茹でて水にさらす。
2:ニラの水けをよく搾り器に盛る。
3:真ん中に卵黄をのせ削り節をふる。
4:醤油少々で頂く。
【もやし中華風炒の作り方】
材料:もやし2分1パック、 調味料:塩、コショウ、オイスターソース
1:もやしを炒めて調味料で味付けする。
※ニラで卵白が残ったので使ってますが、卵白は入れなくてもOK
【ねぎま汁の作り方】は、
コチラを 「わが家の晩御飯 その136」参照
※煮物は、一晩たつと味が濃くなってしまうので汁を味見して濃い場合は水を足してください。
カレーは、冷蔵庫の残り物を使用とありますがサザエを使っている時点でお高いカレーになりますな
良い貰い物をしたものです。クルミを使っているけどホントはカシューナッツを入れるんだけど家には、クルミしかないので代用したみたいです。
チョット意外な味になりました 美味しかったけどね(´ー`*)ウンウン カレー星人は大満足です。
。。。今日はこれと言って何にも無い日ですなぁフツーに眠たいだけなのよね。
主夫(旦那)も面白いことしてくれないし。。。
では、お休みなさい
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