貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その22

2022-02-14 14:18:14 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:470円

1:芝海老チリソース 2:マグロちあい磯部揚 3:砂肝中華和え 4:イカわたルイベ 5:春菊おひたし 6:大根の味噌汁 7:お新香 8:ゆかりご飯

【イカわたルイベの作り方】

材料:イカ(イカは鮮度の良いものを使う)半杯、イカワタ、めんつゆ大さじ1,酒大さじ2分の1、柚子少々

1:イカワタをめんつゆ、酒に3時間ほど漬けて味を染みませサランラップでくるんで冷凍する。

2:凍ったまま小口切りにし、食べる前に柚子をふりかける。

【芝海老のチリソースの作り方】は「わが家の晩御飯 その17」参照

【マグロちあい磯部揚の作り方】

材料:マグロのちあい、海苔2分の1枚、ピーマン半個、ネギ10cm、生姜薄切り4枚、味噌小さじ1、大葉2枚

1:ちあいをたたく。

2:のり、ピーマン以外の材料と1.をなめろうのようにたたきよくこねる。

3:ピーマンの細切りをしんにし2.を海苔巻き(細巻)のように巻く。

4:天ぷらの衣で3.を揚げて出来上がり。

【春菊のおひたしの作り方】

材料:春菊1袋、油揚げ2枚  八方出汁:出汁8、みりん0.5、塩少々、東丸醤油0.5

1:八方出汁をサッと沸騰させて冷ます。

2:春菊をゆで油揚げはサッと焼き細く切る。

3:2.を冷ました八方出汁にひたす。(1時間以上)

【砂肝中華和えの作り方】

材料:砂肝200g、ごま油適量、 A:塩少々、ニンニクすりおろし1片、コショウ少々、醤油少々

1:砂肝に切り込み(隠し包丁)をいれる。

2: 1.を水から1時間煮て冷ます。

3:Aで味をつけ食べる前にごま油をかける。

 

朝から晩酌をし出てくるものは拒まずに食べ、そして寝る!

明日の朝は、量らなくてもいいかな いいかな体重・・・

痩せすぎかもしれないけど入院前の体重は36kg(身長158cm)だったそうだ。

あの頃に、も・戻りたい

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿