【今日の晩御飯】2人前 200円
1、蒸しアワビ(貰い物) 2、ベーコン・ささぎ・人参炒め 3、揚だし豆腐 4、もずく酢(貰い物)
【蒸しアワビの作り方】
材料:アワビ中1個、大根1cm(角切り)、塩小さじ3分1、酒大さじ2
1:アワビは、たわしでよく洗い鍋に水をはり大根と一緒に3時間煮る。
2:水にさらして貝ガラを外してきれいに下処理する。
3:アワビに塩小さじ3分1、酒大さじ2をふりラップをして蒸し器で20分蒸らす。
4:冷まして薄切りに仕上げる。
※本当はささ波ぎりに出来るとなおGOOD
5:殻にキュウリの薄切りをひきアワビを盛りレモンを添える。
※醤油とワサビで食べますが醤油が無くてもOKだと思います。私はレモンとワサビで。
【ベーコン・ささぎ・人参炒めの作り方】
材料:ベーコンブロック100g、ささぎ、人参4cm、塩、胡椒、中華あじ
1:ささぎはサッと茹で5cmくらいに切る。人参は割り箸ぐらい(4cm)の太さに切り下茹でしておく。
2:フライパンでベーコンと人参を炒める。
3:ベーコンに火が通ったらささぎを入れさらにいためる。
4:中華あじ、塩、胡椒で味付けして仕上げる。
※味の素の「中華あじ」を使いました
【揚だし豆腐の作り方】
材料:豆腐1丁、小麦粉、 各少々:海苔・針生姜・もみじおろし・長ネギ
だし汁:水7、砂糖0.5、醤油1、みりん1、本だし小さじ1
1:材料を揃える。豆腐を布きんでサッと水切りする。
2:水切りした豆腐に小麦粉をつけて油で6分程揚げる。
3:だし汁は、だし汁の材料を全て鍋に入れ沸騰させる。
4:揚げた豆腐を器に盛りだし汁をかける。
5:薬味を盛ったら出来上がり。
【もずく酢の作り方】
材料:もずく、針生姜大さじ1少々、 土佐酢:だし8、東マル薄口醬油1、砂糖1、酢2
1:もずくと針生姜を一緒に1時間程土佐酢に漬ける。
2:土佐酢は、材料を全部鍋に入れ沸騰する直前に火を止め冷ます。
3:味を染みませ冷やして食べる。
珍しく市販の調味料で味付けをしてましたな~ そんなこともあるのね
調味料からドレッシング迄、勿体無いって自分で作っていたのに 面倒なの?
めんつゆでさえ味をつけなおしていたのに。
美味しかったけどね「中華あじ」さすが味の素さんです。
結構色んな物に使えるんじゃないかと思う味でした。ワンパターンはやだなぁー
蒸しアワビは前回より1時間多く茹でたのでとーーーても柔らかくて美味しかったです。
ワサビとレモンで頂きました。醤油はいらなかったな。この幸せがアト何回続くか。。。
食べていれば自然にブツは無くなっていくのよねぇ 無くなったころまた、送ってくれないかな
お米やリンゴもとっても美味しい物を送ってくれるので食生活は貧乏なわりに豊なのよね
料理上手の主夫(旦那)も相まって相乗効果だすな。 痩せれません
リハビリの先生に体重減らさないと腰曲がるよ と言われてしまいました 崖っぷち
ホントに何とかしないと駄目らしい。。。
沈思黙考 あ・あした頑張ります
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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