【今日の晩御飯】2人前 320円
1、チキンカツ(カリッと揚がる) 2、チキンカツの黄金揚げ(ふわっとする) 3、つるむらさき浸し 4、ぬた(サザエは貰い物) 5、ポークカレー
【チキンカツ&黄金揚げの作り方】
材料:鶏もも肉90g×2、小麦粉、玉子、パン粉、 添え物:キャベツ、トマト、ブロッコリー
1:小麦粉・玉子・パン粉の順につける(漬けたらすぐ揚げる)
※パン粉はバケットをミキサーにかけたものを半分パン粉(市販)に入れる。
2:180℃の油で揚げる。
3:黄金揚げは、揚げたカツに玉子(下ごしらえした残りの玉子)をつけもう一度サッと揚げる。
4:揚がったらキッチンペーパーで表面の油をふく。
6:皿に添え物と揚がったカツを盛り付ける。
※黄色いのが黄金揚げです。
【つるむらさき浸しの作り方】
材料:つるむらさき2分1把、めんつゆ、水、白ごま少々
1:めんつゆを4倍の水で薄めつけ汁を作る。
2:サッと茹でて水にさらしたつるむらさきを1.に入れて30分ほど冷やす。
3:白ごまをふる。
【ぬたの作り方】
材料:サザエ3ヶ(茹でたもの)、キュウリ3分1本、ワカメ大さじ3(水で戻したもの)
ぬた味噌:砂糖大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ0.3、酢大さじ1、辛子小さじ4分1
1:ぬた味噌をよく混ぜ合わせ20分ほど置く。
2:材料を器に盛り食前に味噌を入れ混ぜ合わせる。
【ポークカレーの作り方】
材料:豚の切り落とし、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ゴールデンカレー(半分)
1:材料を揃える。(ルーの箱の作り方参照)
2:フライパンで豚肉を炒め色が変わったら皿にあける。
2:豚肉を炒めたフライパンに玉ねぎ3分1と人参を炒める。
※玉ねぎは時間差で入れて全部溶けないように工夫しました
3:鍋に2.を入れ水を入れる。
4:煮立ったら別皿に移した豚肉を金ふるいに入れて3.の上に置き少し煮る。
5:じゃが芋を2.で使ったフライパンで炒める。
6:人参にある程度火が通ったら残りの玉ねぎ・豚肉とじゃが芋を入れじゃが芋に火が通るまで煮る。
7:ルーを入れて仕上げる。
※今日のカレーはゴールデンカレーです。220円ととってもお買い得
8:食べる分だけ土鍋に入れて温めました。
今日のカレーは、主夫(旦那) の工夫の作り方で作りました いや作ったのは主夫(旦那)ですが。。。美味しかったよー
チキンカツがあったので半分はチキンカツカレーにして食べました。大好物です
カレー星人は、喜んでますぞっ
明日もカレーでいいなぁと思ったらもうメニューが決まっているそうな
この間買った血合いの上身が少し残っていてなんと手巻き寿司だっって。
あぁ早く明日にならないかなぁと思っていたら朝4時まで起きててしまった。寝て起きたの朝6時
睡眠時間2時間 燃えています。刺身星人発動っ
。。。 ネズミが出没しています 朝顔を食われました。 最悪
今年は植物はダメみたい。 食べるものを植えようと思っていたのにっ
他のブロガー様達は、お庭が豊作のようで羨ましいです。
ネズミは隣から出張してくるのでたちが悪いっ 馬鹿ネズミ
何とかなんないかな~毒エサは、よく食べるのに全然効きません (T_T)シクシク
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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