貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その54

2022-04-07 09:09:55 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前 305円

1、豚スキ玉子とじ 2、アジの干物 3、水菜のサラダ 4、冷ややっこ 5、ベジタブル炊き込みご飯 

【豚スキ玉子とじの作り方】

昨日の残った豚スキを卵とじにしました。材料費玉子2個の34円のみ 安い

【水菜のサラダの作り方】

材料:水菜4分1把、プチトマト3個(薄切り)、ベーコン2枚(細切り)、白ごま

1:材料を全部切り混ぜる。

2:ドレッシングは、中華風にしましたがお好みで使ってみて下さい。下記参照

          タレ・割した・ドレッシング等の割合

【冷ややっこの作り方】

材料:豆腐、万能ねぎ(小口切り)、生姜少々(すりおろし)、削り節

豆腐に薬味をのせればいっちょ上がり 簡単、体に良い、美味しい

【ベジタブル炊き込みご飯の作り方】沢山作って冷凍しておいたもの

材料:米2合、コーン缶3分1缶、人参小さめの角切り大さじ4、グリーンピース大さじ4、バター20g、ガラスープ粉末少々、塩少々、コショウ少々

1:人参はあらかじめ茹でておく。

2:洗ったコメに分量の水を入れてガラスープ・塩・コショウで味をつける。吸地よりやや濃いめの味。

3:バター以外の材料を2.に入れ混ぜる。上にバターをのせて炊く。

 

 

今日は、アジの干物が3枚298円とお買い得でした。 とても美味しゅうございました。

主夫(旦那)曰く、大豆(タンパク質)は毎日、食べないといけないんだそうな。

簡単!チョット切っておろすだけの冷ややっこはうってつけ 納豆もさらに発酵食品なので毎日に食べると最高なんだそうな さすが調理師の免許持っているだけありますな~ 栄養学も勉強しているみたいだし 今でも

納豆は大好きなのでネギとからしをたっぷり入れてすご くよくかき混ぜます。お酒のつまみに最高です。

今日が禁酒日でなくて  良かった

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿