【今日の晩御飯】材料費2人前 450円
1、豚スキ 2、キクラゲとしらたきのオイスターソース炒め 3、キャベツの塩コンブ漬け 4、水菜と油揚げの煮物 5、はんぺんチーズ焼き 6、他・昨日の残りと冷凍在庫
【豚スキの作り方】
材料:(その51、のすき焼き)で作って余った物に牛肉の代わりに豚肉を入れる。最後に味をととのえる。
【キクラゲとしらたきのオイスターソース炒めの作り方】
材料:キクラゲ手のひら大にもどしたもの、しらたき2分1把、ピーマン1個、人参4分1本、干しアミ大さじ1.5
味付け:塩・コショウ・オイスターソース・醤油 各少々
1:しらたきは茹でこぼしてあくをぬいておく。そのほかの物は、細切りにする。
2:材料をフライパンで炒めて調味料で味付けする。
3:火がとおったら最後にゴマ油少々を混ぜ火を止める。
※キクラゲは味が浸み込みにくいので作って一晩おくと美味しい。
【キャベツの塩コンブ漬けの作り方】
材料:キャベツ3枚、塩コンブ大さじ1、 ※人参や大根等を細切りにして入れても美味しい
1:キャベツを細い短冊切りにし塩コンブとともにビニール袋に入れて軽く揉んで3時間以上おく。
【水菜と油揚げの煮物の作り方】
材料:油揚げ1枚、水菜3分1把、 煮汁:だし汁大さじ9・東マル醤油大さじ1・みりん大さじ1・塩少々・うま味調味料少々
1:油揚げは油抜きをし、水菜はざく切りにする。
2:煮汁で油揚げを5分程煮る。
3: 2.に水菜を入れ直ぐに火を止めそのまま冷やし味を浸み込ませる。
【はんぺんチーズ焼きの作り方】
材料:はんぺん1枚、チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ2、ドライパセリ小さじ2分1
※ドライパセリは、パセリをみじん切りにしラップをせずに電子レンジで水けを飛ばしてパラパラにする
1:グリルではんぺんを裏表サッと焼く。
2:焼いたはんぺんの上にチーズをのせて焼く。
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