【今日の晩御飯】材料費2人前:450円
1:野菜の塩昆布炒め 2:マグロの刺身 3:ワカメ 4:シュウマイ 5:青のりの土佐酢 6:ほうれん草と釜揚げアミのおひたし 7:明太ご飯
8:芝海老湯引き
9:まぐろちあい刺身
【ほうれん草と釜揚げアミのおひたしの作り方】
材料:ほうれんそう4分の1、アミ、ごま、削り節、塩
1:ほうれん草をサッと茹でてしぼる。
2:海水の塩度でほうれん草を味付けしアミをのせる。
3:仕上げに削り節、ごま(各適量)をかける。
【青のり土佐酢合え】
材料:A土佐酢・出汁大さじ8・砂糖大さじ1・ヒガシマル醤油大さじ1・酢大さじ1、昆布、青のり半パック
1.Aを合わせ火にかける。沸騰直前に火を止め冷ます。
2.青のりは水洗いして布きんでしぼる。
3. 冷ました1.と2.を合える。食べる時にワサビを添える。
※マグロとマグロのちあいは、鮮度がよくないと刺身に出来ないので要注意
マグロのちあいはお店に言ってだしてもらったそうな。本マグロだそう。美味い!ちあいの刺身は初めて食べた。最高
くれぐれも鮮度が大事なので自己責任です。これで500円はすごいよね。今日は、豪勢な食卓です。刺身星人 としては久しぶり・・・でもないか?のマグロのお刺身です。
青のりも初めて食べました。売っているのって珍しいとか。これはお酒のつまみに最高 ・・・これじゃあダイエットになるのかなぁ。今日は、ちょっとたくさん食べ過ぎたなぁ。主夫(旦那)が言うにはダイエットしたければ禁酒しないとダメだとしつこく言われる 五月蠅い 昔は食べないで飲んでばかりいたら10kgも1ヵ月で瘦せたのに最近はムズイ(古ッ)年のせいなんて思いたくないが
よく考えたら何にもせんもんなぁ消費カロリーが少ないんだなぁきっと主夫(旦那)もダイエットしているのだが身長違うのに私と体重があまり変わらない・・・らしい オーマイゴットォ 恐ろしい
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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