【今日の晩御飯】2人前 260円
1、ぶり寿司50円 2、ほっけ南蛮漬け(貰い物)0円 3、冷奴40円 4、焼きとうもろこし100円 5、ミニロールキャベツ50円 6、カボチャすり流し20円
【ぶり寿司の作り方】
材料:ぶりアラ上身(鮮度良く刺身で食べれるもの)、シャリ、海苔、ワサビ
1:ぶりの上身は今日買ったアラからとった物を使用 コチラ 「本日のお買い得品 その10」参照
2:酢を合わせてシャリを作る
シャリのすし酢はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照
3:身の細かいものは軍艦にして握る
4:わさびをシャリに塗り軍艦は細切りした海苔を巻く
※時期ではないですが腹っかわなので脂のってます
【ほっけ南蛮漬けの作り方】
材料:ほっけ4分1尾、玉ねぎ少々、ピーマン少々、人参少々
南蛮酢:だし8、酢3、砂糖1、東マル薄口醬油1、唐辛子1本
1:南蛮酢は材料を合わせたら一度煮たてて火を止め冷ます。
2:ほっけは小麦粉をつけて油で揚げる。
3:揚げたてのほっけを南蛮酢に漬け込む。
4:ほっけが冷めたら細切りした野菜を入れ1時間以上漬ける。
※3~4日冷蔵庫で持ちます
【冷奴の作り方】
材料:豆腐4分1丁、カニカマ2本、貝割れ少々、削り節適量
1:豆腐を一口大の大きさに切り皿に並べる
2:削り節を適量(多めの方が美味しい)豆腐の上にのせる。
3:カニカマを三等分にしてから細く裂き貝割れは寸切りにして混ぜて2.の上にのせる。
4:食べる直前に醤油をたらし豆腐にのった具材を混ぜて頂く。
【焼きとうもろこしの作り方】
材料:とうもろこし1本、醤油適量
1:とうもろこしを茹でてからコンロで焼く。醤油を刷毛でぬる。
2:全体的に焼きめがとうもろこしに付いたらOK。
※とうもろこしは、ガスコンロだと安全装置がかかって火が消えてしまうので卓上コンロを使いました。
【ミニロールキャベツの作り方】
材料:鶏つくね1本(以前焼き鳥を作った残り)、ベーコン少々(短冊切り)、豚スライス2枚、キャベツ1枚、玉ねぎ少々(スライス)、
煮汁:中華スープ・塩・胡椒・ケチャップ
1:材料を揃える。キャベツは茹でておく。
鶏つくねの作り方はコチラ 「わが家の晩御飯 その143」を参照
2:茹でたキャベツの上に豚スライス・ベーコン・つくね・玉ねぎの順でのせ巻く。
3:タコ糸で縛る
4:煮汁を合わせて3.を入れ弱火で20分程煮る。
5:ロールキャベツだけを一口大に切り皿に盛り残った汁に片栗粉でとろみをつける。
6:とろみがついたら5.の皿にスープを回しかけ完成。
【カボチャすり流しの作り方】
材料:カボチャ4分1個、 A:水400cc、牛乳80cc、コンソメ大さじ2、塩小さじ1、胡椒少々
1:カボチャを茹でて水にさらし水けをきる。裏ごしする。
2:A.に裏ごししたカボチャ1.を混ぜ火を通す。
※本ではカボチャの皮は取るのですが勿体無いのでそのまま使います
お寿司三日連ちゃんです え~え~飽きませんよわたしは
マグロにアワビにブリ もう死んでもいいです。。。チョット安いか な 私の命
私は何でも基本生が好きです 魚・貝・肉・野菜 よく好きなものを聞かれると寿司と言ってしまうのですがどんなものでも生が好きなのでそんな贅沢じゃないんですよホント
銀座の高級焼き肉店に行っても肉を焼いたり海鮮を焼いたりすると殆ど食べません。ユッケならOK
なかなか理解されにくい嗜好をしています。 変?
昔、昔?よく周りから変と言われていたのですが、ずーっと冗談だとばっかり思っていたら冗談交じりでホントに変なの? と、聞いたら よく聞くと冗談ではなかった 結構、衝撃 。。。ま、いっか
多分みんなにこの変さは 迷惑かける変さではないと思うので え? 違う? そーだよねぇ え?
フツーだと思うことが違っていることはま・ま有るよね 反省 え? 何に!
と、最近昔のことを思い出しては反省しています。。。遅いような気はしますが
せめて主夫(旦那)には、嫌われないような人で有りたいな 後悔先に立たずが多すぎるので
んーなんか重いぞ私
日々節約に精進しております
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