【本日の晩御飯】 2人前 510円
1、チキンカツ 2、茶碗蒸し 3、鰹タタキ 4、イカ麹(市販品) 5、高菜油炒め(市販品) 残り物:アラ煮大根
【チキンカツの作り方】
材料:鶏もも肉100g、ソース、 添え物:千切りキャベツ、トマト、キュウリ
1:小麦粉・玉子・パン粉をつける。
2:160℃の温度で七割通り鶏を揚げる。
3:油から引き上げる寸前に油の温度を上げてカラッと揚げる。
4:余熱で火を通して添え物と切ったチキンカツを盛る。
【茶碗蒸しの作り方】
材料:玉子1個、だし汁150cc、薄口醤油少々、 お好みの量:鶏、椎茸、カニカマ、三つ葉
1:玉子・だし汁はよく混ぜて薄口醤油で味付けして金ザルでこす。
2:具材を入れて器にラップをして15~18分、弱火で蒸す。(火が強いと玉子にすが入る)
ポイント:具材はお好みですがあまり具材を多く入れると蒸すのに時間がかかります。
真ん中に竹串を通し少しずらして透きとおった出汁が出てきたら蒸しあがり。
【鰹タタキの作り方】
材料:カツオ刺身用100g、
万能薬味:茗荷1個(輪切り)、大葉2枚(千切り)、長ネギ3cm(輪切り)、玉ねぎ8分1(スライス)、
薬味:おろしニンニク小さじ2分1、ポン酢100cc、おろし生姜小さじ2分1、もみじおろし小さじ1
1:材料を揃える。
2:万能薬味をザルに入れ5分水にさらして絞っておく。(冷蔵庫で3日ぐらい持つ)
3:カツオを皿に盛り万能薬味をのせ薬味をふりかける。
【アラ煮大根の作り方 】は、
コチラ 「わが家の晩御飯 198」を参照
茶碗蒸しは、今回具をチョット多めにしたので蒸すのに時間がかかりました が、コクがあってとーっても美味しかったですよぉ
だし汁はお好みの量で大目にすれば柔らかくなりますが入れ過ぎに注意 固まらなくなるのでね
チキンカツは、温度管理がメンドイかもしれませんが、あまり強火で料理すると肉が固くなってしまうので要注意。
外はカリ 中はしっとりが良い感じ。美味しいです。
なんか、ミュージックヴィデオとラインスタンプが完成したらやりきった感があるのかやる気ナッシングです。
ラインスタンプ「うだうだパンダ2」
どーしたものか。。。 今年ももう一か月と20日しかない! のに どーしたものか。。。
皆さん元気でやってますかー 早くコロナも収束してくれるといいなぁ
来年は、どんな年になる事かもう終わりな気分 ぅぅぅぅぅぅ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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