【今日の晩御飯】2人前 430円
1、豆腐ピザ 2、赤魚味噌煮 3、小松菜・もやしナムル 4、月見とろろ
【豆腐ピザの作り方】
材料:木綿豆腐小1丁(二つに薄く切る)、ピザ用チーズ大さじ2、醤油少々・塩少々、ケチャップ大さじ1
A:プチトマト3個(薄い輪切り)、玉ねぎ少々(小さい薄切り)、ハム2枚(小さい角切り)、カイワレ少々(短い寸切り)
1:豆腐は、さらしにくるんでレンジで2分加熱して水けをきる。
2:豆腐の上にハケで醤油をぬり塩を少々ふるう。材料を切りそろえる。
3:油をひいたアルミホイルに豆腐をのせケチャップををぬる。Aをのせる。
※写真にはのってませんがチーズがトップになります。具材の重石みたいなもの
4:トースターで15分程、焼きめが付くまで焼く。
【赤魚味噌煮の作り方】
材料:赤魚干物片身1枚、みそ大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ2分1、本だし少々、酒少々、万能ねぎ少々、生姜薄切り6枚、昆布2cm1枚
1:赤魚干物は、水に30分程つけて少し塩分をとっておく。
2:赤魚は半分に切り他の材料をそろえる。万能ねぎは、小口切りにする。
3:鍋に赤魚と水・酒・昆布・本だしをひたひたになる程度に入れて火にかける。(本だしは入れなくても良し)
※赤生の骨があったら一緒に煮る。だし取り。
4:5分程煮たら砂糖・味噌を入れて5分程煮る。
5:生姜の薄切りを入れて2分程煮る。
6:煮汁を赤魚にかけながら最後にみりん・醤油を入れて味をみて仕上げる。
7:皿に盛り万能ねぎをちらす。
【小松菜・もやしナムルの作り方】
材料:小松菜3分1把、カニカマ2本、ごま油大さじ1、塩・コショウ・醤油少々、白ごま小さじ1
1:材料をそろえる。もやしはサッと茹でる、小松菜は茹でて2cmカット、カニカマは薄く裂く。
2:材料をボールに入れて混ぜ合わせ塩・コショウ・醤油で味付けする。
3:仕上げにごま油・白ごまをふるう。
【月見とろろの作り方】
材料:すりおろし山芋おわん2杯分、玉子2個、めんつゆ少々、わさび少々、青のり少々、冷やしたカツオだし汁
1:山芋はすりおろし卵白を加えてすり鉢でよくする。(ここでは以前すり下ろして冷凍した山芋を使用)
2:めんつゆ少々にわさびを溶かし山芋に加える。
3:味をみながらよく混ぜる。(ボールが無くて鍋で代用してます )
4:器に盛り真ん中に卵黄をのせて青のりをふる。
上の写真を見ると色々な物が写っていて生活感が出ますなぁ
他の人のblogを見るとキレイな写真で。。。負けます しょうがないよね 「貧乏暇アリ」ですので
というより私が気にしなさすぎなのか? 化粧をしなくなって十何年家にあるコスメはきっとカビが生えているよね。(怖くて見れない)
なーんにも気にしないとお気楽極楽で、、、家でもなーんにもしないのでこれは もはや天国
主夫(旦那) は、、、、どうなんでしょうね? いつどこでもお嫁に行ける甲斐性があります。
捨てないでっ と心の内で叫ぶ
ま いっか 考えるの面倒くさいしー
い・いかん鬼嫁とユーよりぐうたら嫁だな み・認めたら負けだ
主夫(旦那)くん明日も宜しくね 明日のごはんは何かなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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