【今日の晩御飯】2人前 340円
1、ウインナーフライ 2、茄子揚げ出し 3、じゃがバター 4、きのこの茶碗蒸し
【ウインナーフライの作り方】
材料:ウインナー4本、 添え物:キャベツ、プチトマト、パセリ
1:ウインナーは、横に切り8本にして焼き鳥の串を刺す。(ひと串4個)
2:フライの要領で小麦粉・天ぷら衣(水1・小麦粉1)・パン粉の順につける。
4:170~180℃の油で揚げる。
5:よく油をきったら串を外しウインナーを一個、一個ばらす。
6:キャベツ等を皿に盛りウインナーをのせて完成。
【茄子揚げ出しの作り方】
材料:茄子1本、天ぷら衣、 薬味:長ネギ、針海苔、おろし生姜 旨だし:そばつゆをのばしたもの
1:茄子を縦に二つに切り斜めに隠し包丁を皮目に入れる。
2:茄子を小麦粉でまぶす。
3:天ぷら衣を片面だけ(皮目じゃないほう)つけて2~3分揚げる。
※天ぷら衣は、ウインナーフライの時に使った天ぷら衣を少し薄めて使いました
4:長ネギを薄く切ってざるに入れ水でさらししぼる。(茗荷でもOK)写真は茗荷です。
※これはさらしネギと言いプロのひと手間
5:他・薬味を用意する。
6:揚がった茄子を油切りをして器に盛る。
7:旨だしをかけ薬味を盛る。
【じゃがバターの作り方】
材料:新じゃが芋大1個、バター20g、塩・コショウ少々
1:じゃが芋は皮つきのまま2分1に切る。
2:蒸し器で15~20分、串がとおる状態になるまで蒸す。
3:蒸したじゃが芋の丸くなっている底の部分をスライスして座りをよくする。
3:じゃが芋の皮をきらないように中身に十文字に包丁をいれる。
4:グリルでじゃが芋を、焼きめがつくまで焼く。
5:皿にじゃが芋を盛りバターをじゃが芋の上にのせる。
※十文字を入れたじゃが芋は、底を持ち上げるとキレイに割れるので盛るときは要注意。
【きのこの茶碗蒸しの作り方】
材料:なめこ大さじ1、椎茸1個、しめじ(今回はくずを使用)カニカマ2本、三つ葉2本、アサリ(以前作った深川飯の材料の残り)
卵液:玉子2個、アサリ・鶏ガラのスープ合わせて300cc、塩・砂糖・醤油各少々
1:カニカマはほぐし、三つ葉は寸切りにする。他材料を用意する。
2:塩・砂糖・醬油以外の卵液の材料を合わせる。
3:とにかくよく混ぜる。
4:卵液を裏ごしして塩・砂糖・醤油で味をととのえる。
5:器(耐熱)に材料を半分ずつ入れ卵液を入れる。軽く混ぜる。
6:ラップをして強火で3分、弱火で13分蒸して出来上がり。
※材料のアサリとそのスープ(ゆで汁?)は昨日、深川飯を作った時の残った材料。
深川飯は、コチラを 「わが家の晩御飯 その92」参照
今日は、リサイクルならぬ再利用が2点もあり家計にやさしい晩御飯でした。
地球にも私のお腹の脂肪にも優しいですかね
そして今日の体重は、66.4kg と減ったり増えたりを繰り返して結局、体重減ならず。(*´Д`)はぁ~
主夫(旦那)もリバウンドしてきたからイーヴンパーですなぁぁ(*´Д`*)嗚呼
目糞鼻糞を笑う。。。になってる
事故嫌悪 睡眠が足りないせいかな まっお肌に悪いわ 早めに寝ましょっ
と思いつつ 朝の1時だったりして 反省 起きるの朝の4時だったりするのよね 体が馬鹿になってる
・・・おやすみなさい
日々節約に精進しております
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