【今日の晩御飯】材料費2人前:230円 クリームシチューは以前作った残り。かぼちゃとあん肝は半額で買ったのですごーく安く仕上がりました 凄いぞ主夫(旦那)
1、クリ―シチュウスパゲティ 2、あん肝 3、サラダ 4、鮪柚庵焼 5、かぼちゃのスープ 昨日の残り:6、雑炊・イカゲソ唐揚げ
【クリームシチュースパゲティの作り方】
1:市販のクリームシチューに牛乳を多めに入れて塩コショウで味をととのえる。野菜は、小さめの方がいいと思うけどお好みで切る。
2:スパゲティはお好みの硬さで茹でクリームシチューと和える。
【鮪柚庵焼の作り方】
材料:鮪100g、 A:醤油1、みりん1.5、酒1、柚子の皮を少々
1:鮪の切り身をAで2時間漬ける。
2: 1.を焼く。
【かぼちゃのスープの作り方】
材料:かぼちゃ4分1、水600cc、チキンコンソメ2袋、バター20g、牛乳150cc、塩・コショウ少々
1:かぼちゃをイチョウ切にし、分量の水で柔らかくなるまで煮る。
2:柔らかくなったらミキサーに入れミキシングする。
3:鍋に2.とバター・チキンコンソメを入れ煮る。
4:塩・コショウで味をととのえる。
驚異の230円のディナー 凄い
このところ少し高めのディナーが続いたのでチョット心配していましたが。。。
クリームシチューは好みなので食べ過ぎてしまいました。食べ過ぎてお腹が痛い
鮪も絶品!柚庵焼用のマグロは、以前買った鮪の血合いです。まだ残っています 冷凍庫に保存
柚庵焼や刺身(鮮度の良いものに限る)・煮付け・塩鮪等々レパートリーはいっぱいあるとか。ここまで使い切るとは、鮪も本望だねぇ
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