貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その36

2022-03-14 09:30:02 | 晩御飯

【今日の晩御飯】材料費2人前:230円 クリームシチューは以前作った残り。かぼちゃとあん肝は半額で買ったのですごーく安く仕上がりました  凄いぞ主夫(旦那)

1、クリ―シチュウスパゲティ 2、あん肝 3、サラダ 4、鮪柚庵焼 5、かぼちゃのスープ  昨日の残り:6、雑炊・イカゲソ唐揚げ

【クリームシチュースパゲティの作り方】

1:市販のクリームシチューに牛乳を多めに入れて塩コショウで味をととのえる。野菜は、小さめの方がいいと思うけどお好みで切る。

2:スパゲティはお好みの硬さで茹でクリームシチューと和える。

【鮪柚庵焼の作り方】

材料:鮪100g、 A:醤油1、みりん1.5、酒1、柚子の皮を少々

1:鮪の切り身をAで2時間漬ける。

2: 1.を焼く。

【かぼちゃのスープの作り方】

材料:かぼちゃ4分1、水600cc、チキンコンソメ2袋、バター20g、牛乳150cc、塩・コショウ少々

1:かぼちゃをイチョウ切にし、分量の水で柔らかくなるまで煮る。

2:柔らかくなったらミキサーに入れミキシングする。

3:鍋に2.とバター・チキンコンソメを入れ煮る。

4:塩・コショウで味をととのえる。

 

驚異の230円のディナー 凄い

このところ少し高めのディナーが続いたのでチョット心配していましたが。。。

クリームシチューは好みなので食べ過ぎてしまいました。食べ過ぎてお腹が痛い

鮪も絶品!柚庵焼用のマグロは、以前買った鮪の血合いです。まだ残っています  冷凍庫に保存

柚庵焼や刺身(鮮度の良いものに限る)・煮付け・塩鮪等々レパートリーはいっぱいあるとか。ここまで使い切るとは、鮪も本望だねぇ

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿