【本日の晩御飯】 2人前 770円
1、鮪刺身 2、ブリ大根 3、生青海苔酢 4、干し芋天ぷら 5、オイキムチ 6、炊き込みご飯
【鮪刺身の作り方】
材料:鮪刺身、ワサビ、醤油
1:手頃な厚さに切る。
2:今日の鮪は血合いの上身でもスキ身でもありません。さく切りの鮪です
3:中トロもついている赤身の鮪ですっ激ウマ
【ブリ大根の作り方】
材料:ぶりアラ(天然だと臭みが殆どありません)、大根6分1本(輪切り)、生姜薄切り6枚
煮汁:酒2、水4、醤油0.5~1、みりん1、砂糖1
1:ぶりアラはサッと霜降して水にさらす。
2:大根は米のとぎ汁で軟らかく煮てから水にさらす(30~40分くらい)
3:煮汁でアラと生姜を10分煮る。鍋からアラを皿に取る。
4:残った煮汁を水で薄めて好みの味にしてから大根を10分煮る。
5:大根に味が浸みたらぶりアラを合わせる。
【生青海苔酢の作り方】
材料:生海苔2分1パック、
土佐酢:だし汁9、酢2、砂糖1、薄口醬油1、昆布少々、味の素少々
1:土佐酢は材料を全部混ぜて火にかけ沸騰する直前に火を止め冷ます。
2:生海苔を細めの裏ごしに入れてサッと洗ってよく水けをきる。
3:器に生海苔を盛り土佐酢を混ぜて仕上げる。ワサビをのせる。
【干し芋天ぷらの作り方】
材料:自家製干し芋、天ぷら衣、塩少々
1:まず初めに干し芋を作ります。今回は蒸し器で中まで火が通るまで蒸かしました。
2:縦に蒸かしたさつま芋を切ります。
3:型崩れしやすいので最初は網で表面が乾いてしっかりするまで寝かして干します。
4:型崩れがしないほど干したら金串を通して吊るして干します。
5:全工程3日ほど天気のいい日に干して作ってください。
6:出来た干し芋を食べやすい大きさに切り天ぷら衣をつけて揚げます
7:表面がパリッとしたらOK。軽く塩をふります。
【オイキムチの作り方】
材料:大根、人参、胡瓜
1:人参・大根は細切りにして塩でよく揉んで洗いよく絞る。
2:胡瓜は長さ4cmぐらいの棒状に切る。
3:海水ぐらいの塩水にすりおろしたニンニク・砂糖少々・味の素はほんのチョット・ごま油少々で作ったつけ水に一晩漬ける。
【炊き込みご飯の作り方】
材料:米合、コーンの缶詰大さじ、ブロック・ベーコン50g(角切り)、トマト6分1個(小さな角切り)、玉ねぎ大さじ1.5(小さな角切り)、チキンコンソメ240cc、バター10g
1:チキンコンソメを240cc作って冷ます。
2:炊飯器でバター以外を入れて炊き上げる。
3:炊きあがったらバターを入れて混ぜる。
炊き込みご飯は、洋風でビックリな味(美味しい)初めての味でした。。。おかわりしちゃいました
硬めのご飯がいい時は、チキンコンソメスープを少なめにしてみて下さい。
そして、日本のおふくろの味と言えばブリ大根ですよね。え?違う?
でも、作ってみてね。アラは比較的安いので懐にも優しい食材です。
肝心なのは、アラの場合天然ブリじゃないと養殖の臭いがしてしまいます。そこは。。。目力で、、、
大根は、米のとぎ汁で茹でこぼさなきゃいけないとチトめんどいですが芯は大根の風味を残しつつ外側は煮汁の味が浸み込んで2段階仕立ての味付になるのでコレは、割烹料理に通じる作り方です。とーっても美味しいですぞ
大好きな干し芋のシーズンになってきました。でも、お高いので去年から作ってくれるようになりました。
今回は、蒸したのですがチョットぱさぱさしてしまい次回は茹でて作ってみるとか。
出来たときは、ご報告致しますね。
我家のベランダは、花はほとんど無いですが何かは干されています。魚も干します。
いまは、大根の皮が干されています。月末は、生ごみの量が減ります。 素晴らしい
下が干しあがった大根の皮です。普通に切り干し大根の代わりやおみそ汁の具にも合います。
皆さんもお試しあれ。んーーーホントお金が無い時は、スーパーで捨ててあるキャベツの外側を貰っていたもんなぁ
食べるものは捨てるとこなしで料理をしているみたいだったし 今思うと笑える
貧乏暇アリだったけどそれはそれで楽しかったのよ。食費をいかに減らして生活できるか。。。
アイデアお持ちよりで色々と努力しました。
私が病気で寝込みがちでしょっちゅう救急車のお世話になり挙句の果てにそのまま入院してしまって
迷惑かけたな~と「アリガトウ」は、本人に絶対言わない(天邪鬼な私)けど、それでも楽しい我家なのよね。
笑っていられる家って心がほっこりするよね。
マーほとんど主夫(旦那)様のおかげだけどね。。。なんだ、なんかシミジミしているな いかん
私は我が道をいかねば!
みなさ~( ,,`・ω・´)ンンン? ミュージックヴィデオ(THE MODS激しい雨が)とラインスタンプ(うだうだパンダ2)宜しくね。
言い値が欲しー あ!違う イイネがほしー
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます