【今日の晩御飯】2人前 500円
1、和風ハンバーグ 2、茄子のみそ炒め 3、若竹煮 4、海老の味噌汁 5、水菜のサラダ
【和風ハンバーグの作り方】
材料:ハンバーグ(レトルト)1個、大根おろし、ニンニクのすりおろし少々、醤油(お好み)
1:大根おろしの中にニンニクのすりおろしを加え醤油を少し入れて味をととのえる。
2:温めたハンバーグの上に1.をかける。
※醤油の代わりにポン酢をかけてもよい
【茄子のみそ炒めの作り方】
材料:茄子2本、田楽みそ50g、田舎みそ10g、鶏ひき肉30g、白ごま少々、大葉2枚、油大さじ1
1:茄子は一口大に切り水につけておく。大葉は細切りにする。
2:フライパンに油をひき茄子を炒める。
3: 2.に味噌を加えて混ぜて炒める。
4:火を止める寸前に大葉と白ごまを加える。
※田楽みそは1パック100円ぐらいで売っています。田舎みそは家にある味噌でOK。
【若竹煮の作り方】
材料:新竹の子、ワカメ、 煮汁:カツオの出汁8・白だし(薄味にする)・みりん少々
1:戻した竹の子を煮汁で10分程煮てそのまま冷ます。
2:食べる時にワカメを入れてサッと煮る。
※盛り付けた上に木の芽を入れると香りが良い
【海老の味噌汁の作り方】
材料:刺身に使った海老の頭
1、海老の頭でスープをひき味噌汁にする。
※刺身に使った海老の頭を使っているので材料費は10円!安い!!! 出汁がよく出ます。
【水菜のサラダの作り方】
材料:水菜、大根の細切り、ちりめんじゃこ全てお好みで。
1:材料を全部切り中華ドレッシングで混ぜる。
中華ドレッシングは、下記参照。
レトルトのハンバーグは1個140円ぐらいだそうで結構美味しいです。手抜きにばっちり?だ、そうな
結構大きいです。二人で1個を食べました
若竹は前回下ごしらえした竹の子で、後は色んなモノに使えます。今の時期だけなので是非挑戦を
竹の子御飯も良いよね~
昨日は、大御馳走だったので今日は、軽いもので良かったのにな~ た・体重が。。。
主夫(旦那)のおかげで体重が減りません それどころか。。。ああ、、、ショック
他の方のblogを見てダイエット の方法を研究しなければ ならぬか、、、
が・がんば ・り ・たいなぁ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます