【本日の晩御飯】 2人前 820円
1、豚もつ煮込み 2、茄子豆腐揚だし 3、鮪・鰹刺身 4、納豆 残り:春雨サラダ
【豚もつ煮込みの作り方】
材料:豚もつ300g(茹でたもの)、玉ねぎ2分1個(みじん切り)、人参5分1本(薄切り)、大根6分1本(角切り)、こんにゃく2分1枚(手で角にちぎる)、長ネギ(みじん切り)、七味唐辛子、味噌大さじ3、みりん大さじ1、バター20g、ハイミー小さじ1
1:もつは水でサッと洗う。こんにゃくは茹でこぼす。
2:ヒタヒタの水にもつを入れて1時間煮る。他の材料を加え20分煮る。
3:味噌・みりん・ハイミー・バターで味付けして弱火で20分煮る。
4:食べる時に長ネギ・七味唐辛子を入れる。
【茄子豆腐揚だしの作り方】
材料:茄子1本(4等分する)、豆腐2分1丁(2つに切る)、針海苔、長ネギ、すりおろし生姜少々
だし汁:かつおだし8、醤油1、みりん1、砂糖少々
1:茄子は皮目に隠し包丁をいれる。身の方に天ぷら衣をつけて揚げる。
2:豆腐は小麦粉をつけて油で揚げる。油をきったら器に盛る。
3:だし汁を合わせ揚げた茄子と豆腐にかける。
4:海苔・長ネギと生姜を添える。
【納豆の美味しい食べ方】
材料:納豆1パック、長ネギ、備え付けのタレ、辛子
1:納豆をふっくらするまで混ぜる。
2:混ぜ終わった後、他の材料を入れ又よく混ぜる。
3:ふっくらした納豆はとっても美味しいですぞっ
中トロ のような鮪の赤身ですぞ とーーーても美味しいかったです。
半分は冷凍庫行。主夫(旦那)は、写真には無いですがカツオのたたきをご所望だす。
鮪の刺身です。フツーの刺身です。ここんところ血合いの上身やすき身じゃーナイ本当?の鮪です。
美味しかったなぁビールも絶品です 。あ、あったりまえかぁ 主夫(旦那)君おっかーわり
ダメ? しかし、もう月末に近くなってきたのに大丈夫か? 我家の懐
と、思ったら流石です。ベランダで大根の皮干してます。
月末になるとわが家の生ごみは少なくなります。大根の皮も干せば切り干し大根モドキになります。
結構、イケますぞ これでもう一品出来ましたな。今日は、いちんちじゅう飲んでます。
あっいつものことか? 豚もつもスゴーク美味しい ですぞっ
最近思うに我家はちっさな居酒屋のようですな。注文すると出てくるし。「おーいぃ」
もちろん料理兼ホールは、わが家の主夫(旦那)です。ご飯も基本つまみ、酒に合うような料理がいっぱい。
楽しいねぇ
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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