貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 その148

2022-07-18 21:06:54 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 260円

1、ぶり寿司50円 2、ほっけ南蛮漬け(貰い物)0円 3、冷奴40円 4、焼きとうもろこし100円 5、ミニロールキャベツ50円 6、カボチャすり流し20円

【ぶり寿司の作り方】

材料:ぶりアラ上身(鮮度良く刺身で食べれるもの)、シャリ、海苔、ワサビ

1:ぶりの上身は今日買ったアラからとった物を使用 コチラ 「本日のお買い得品 その10」参照

2:酢を合わせてシャリを作る

シャリのすし酢はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照

3:身の細かいものは軍艦にして握る

4:わさびをシャリに塗り軍艦は細切りした海苔を巻く

※時期ではないですが腹っかわなので脂のってます

【ほっけ南蛮漬けの作り方】

材料:ほっけ4分1尾、玉ねぎ少々、ピーマン少々、人参少々

南蛮酢:だし8、酢3、砂糖1、東マル薄口醬油1、唐辛子1本

1:南蛮酢は材料を合わせたら一度煮たてて火を止め冷ます。

2:ほっけは小麦粉をつけて油で揚げる。

3:揚げたてのほっけを南蛮酢に漬け込む。

4:ほっけが冷めたら細切りした野菜を入れ1時間以上漬ける。

※3~4日冷蔵庫で持ちます

【冷奴の作り方】

材料:豆腐4分1丁、カニカマ2本、貝割れ少々、削り節適量

1:豆腐を一口大の大きさに切り皿に並べる

2:削り節を適量(多めの方が美味しい)豆腐の上にのせる。

3:カニカマを三等分にしてから細く裂き貝割れは寸切りにして混ぜて2.の上にのせる。

4:食べる直前に醤油をたらし豆腐にのった具材を混ぜて頂く。

【焼きとうもろこしの作り方】

材料:とうもろこし1本、醤油適量

1:とうもろこしを茹でてからコンロで焼く。醤油を刷毛でぬる。

2:全体的に焼きめがとうもろこしに付いたらOK。

※とうもろこしは、ガスコンロだと安全装置がかかって火が消えてしまうので卓上コンロを使いました。

【ミニロールキャベツの作り方】

材料:鶏つくね1本(以前焼き鳥を作った残り)、ベーコン少々(短冊切り)、豚スライス2枚、キャベツ1枚、玉ねぎ少々(スライス)、

煮汁:中華スープ・塩・胡椒・ケチャップ

1:材料を揃える。キャベツは茹でておく。

鶏つくねの作り方はコチラ 「わが家の晩御飯 その143」を参照

2:茹でたキャベツの上に豚スライス・ベーコン・つくね・玉ねぎの順でのせ巻く。

3:タコ糸で縛る

4:煮汁を合わせて3.を入れ弱火で20分程煮る。

5:ロールキャベツだけを一口大に切り皿に盛り残った汁に片栗粉でとろみをつける。

6:とろみがついたら5.の皿にスープを回しかけ完成。

【カボチャすり流しの作り方】

材料:カボチャ4分1個、  A:水400cc、牛乳80cc、コンソメ大さじ2、塩小さじ1、胡椒少々

1:カボチャを茹でて水にさらし水けをきる。裏ごしする。

2:A.に裏ごししたカボチャ1.を混ぜ火を通す。

※本ではカボチャの皮は取るのですが勿体無いのでそのまま使います

 

 

お寿司三日連ちゃんです え~え~飽きませんよわたしは

マグロにアワビにブリ もう死んでもいいです。。。チョット安いか な 私の命

私は何でも基本生が好きです 魚・貝・肉・野菜 よく好きなものを聞かれると寿司と言ってしまうのですがどんなものでも生が好きなのでそんな贅沢じゃないんですよホント

銀座の高級焼き肉店に行っても肉を焼いたり海鮮を焼いたりすると殆ど食べません。ユッケならOK

なかなか理解されにくい嗜好をしています。 変?

昔、昔?よく周りから変と言われていたのですが、ずーっと冗談だとばっかり思っていたら冗談交じりでホントに変なの? と、聞いたら よく聞くと冗談ではなかった 結構、衝撃 。。。ま、いっか

多分みんなにこの変さは 迷惑かける変さではないと思うので え? 違う? そーだよねぇ え?

フツーだと思うことが違っていることはま・ま有るよね 反省 え? 何に!

と、最近昔のことを思い出しては反省しています。。。遅いような気はしますが

せめて主夫(旦那)には、嫌われないような人で有りたいな 後悔先に立たずが多すぎるので

んーなんか重いぞ私

 

 

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本日のお買い得品 その10

2022-07-18 10:08:26 | 箸休め

またまたやりました!天然ブリのアラ  200円です。

しかもかぼちゃは半額。いいぞっう 半額の帝王 我家の主夫

半額シールが神々しく見えますな

最近、ハナマサはお買い得です。素晴らしい

お米は5kg1.280円です。玉子は120円 キャベツやドクターペッパーもスゴークお買い得です。

生ものは鮮度の良い買ったばかりの時にすぐに下処理をします。

天然ブリのアラからはこんなに上身がとれました。

今日は、ブリのお寿司だそうな。イエーイ (相変わらず古っ!)

煮物などに使うアラはこんなにありました。

綺麗に洗ってしもふりをして3等分にします。3分2は、冷凍庫へGOです。

ブリ大根になるのかな? 楽しみです。ふっふっふっ合うよね~ お酒に ! !

今日の戦利品(買い物)に大根がありましたなぁ 今、大根は350円しているそうです。

さすが主夫(旦那)は、チョット古いけど100円で大根をゲットしました、もうブリ大根に決定ですな

取り敢えず今晩は、なんといっても天然ブリのお寿司です。

今日までビール解禁日なので いいですなぁ もう ビール を キューっと

 

あっ 忘れていましたが、昨日のダイエット晩御飯利いています

400g減りました 65.9kgになりました  ヤッター

明日も減っているかな 体重。。。

 

 

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喜びます。主夫が


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わが家の晩御飯 その147

2022-07-17 14:52:03 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 150円

1、蒸しアワビ握り蒸し(貰い物)0円 2、生野菜サラダ80円 3、小茶碗蒸し30円 4、ささぎうす煮40円

【蒸しアワビ握り蒸しの作り方】

材料:蒸しアワビ2分1個、海苔、シャリ適量、(この量で6貫ぐらい)

1:蒸しアワビを作る

2:薄切りにする

3シャリを適当な大きさに握る

4:蒸しアワビを薄切りにしてアワビをのせ海苔で巻く。

蒸しアワビの作り方は、コチラを 「わが家の晩御飯 その144」参照

シャリのお酢の分量は、コチラを 「タレ・割した【和食】」参照

【生野菜サラダの作り方】

材料:レタス、キャベツ千切り、プチトマト2個、人参少々(細切り)、大根少々(細切り)、キュウリ少々(薄切り)、ハム2枚、シーザーサラダドレッシング

1:トマトは薄切り、ハムは4分1に切る。レタスは手で千切る。

2:キャベツと人参・大根を混ぜレタスの上にひきキュウリ・トマト・ハムと盛り合わせる。

今回は、市販されているシーザーサラダドレッシングを使いました

他のドレッシングはコチラを 「ドレッシングの割合」参照

【小茶碗蒸しの作り方】

材料:玉子1個、椎茸2分1個(薄切り)、カニカマ2本、だし汁180cc、東マル薄口醬油少々

1:だし汁と玉子をよく混ぜてこす。

2:小茶碗に1.を入れ細く裂いたカニカマと椎茸を入れる。

3:ラップをして弱火で12分蒸す。

【ささぎうす煮の作り方】

材料:ささぎ4分1把、 だし汁:めんつゆ1、水4~5

1:ささぎはサッと茹でる。

2:だし汁で1.のささぎを3分程煮て仕上げる。

 

 

ダイエット食です。脂質を抑えているそうです。そして原価もダイエットしています。

やったね!二人で150円也

痩せるのかな。。。と言うより体重が減るのか疑心暗鬼   明日が楽しみ

でも主夫(旦那)曰く、いくらカロリー低い料理を出しても高カロリーの酒を飲んだら体重減らない  と言う

(T_T)シクシク 死苦 死苦 死苦

昔はお酒いっぱい飲んで食べないでいると10kgは軽く痩せたのに今じゃそんな昔の事と一蹴されています。

苦労しますな。。。私  しかも20kg超の増体重だもんな 信じられない

嗚呼 あの頃に 戻りたい 入院もチョットだったら良いかな チョットね チョット

いたせりつくせりだしね チョット窮屈だけどね  ね   主夫(旦那)に怒られそう

まあ明日はどうなるか(体重が)こうご期待

 

 

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わが家の晩御飯 その146

2022-07-16 15:41:15 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 210円

1、ほっけ一夜干し(貰い物)0円 2、フライドポテト60円 3、小松菜油揚煮びたし30円 4、手巻き寿司(鮪・納豆)120円

【ほっけ一夜干しの作り方】

材料:ホッケ一夜干し2分1尾、大根おろし、レモン

1、グリルでホッケを焼く

2:大根おろしとレモンを添える。

【フライドポテトの作り方】

材料:じゃが芋2個、塩・胡椒少々、ケチャップ、マヨネーズ

1:じゃが芋を一口大に切り8分くらい水煮にする。のちに水にさらして水けをきる。

2:塩・コショウをする

3:小麦粉をつけて竹串で通るぐらいの硬さで揚げて一旦油からだす。

4:油を高温にして再度ポテトを揚げる(二度揚げ)

5:ケチャップとマヨネーズを添える。

【小松菜油揚煮びたしの作り方】

材料:小松菜3分1把、油揚げ1枚  煮汁:めんつゆ1・水4

1:小松菜は茹でて寸切りにする。

2:油揚げは細く切り1分くらい湯抜きする。

3:小松菜と油揚げを煮汁で2分ほど煮て仕上げる。

【手巻き寿司の作り方】

材料:鮪100g、納豆1パック、海苔1枚、シャリ1合分

1:お好みで巻いて食べましょう。

2:シャリに使う酢飯はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照

 

 

手巻き寿司です。イエーイ(古 )鮪は、前回買った血合いを使ったのでお買い得 です。

とっても美味しゅうございました  

もうこれは、体重が増えても仕方ないですな  (T_T)シクシクいやワクワクか?

もう一人で食べていました。 主夫(旦那)の一言。。。

「本当に太ったな腕なんかもうパンパンじゃん」

「明日からダイエット食にしてやるよ」

怒、と言うので明日からはダイエットメニューになります。

これで痩せたら本出せんじゃないのーとチョット アホ思考

退院してから22kgも体重が増えてしまったので(ショック)言いなりです。

ダイエット食はいいけど美味しくないと嫌だな

嫌だな

 

 

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わが家の晩御飯 その145

2022-07-15 11:45:41 | 晩御飯

【今日の晩御飯】2人前 320円

1、チキンカツ(カリッと揚がる) 2、チキンカツの黄金揚げ(ふわっとする) 3、つるむらさき浸し 4、ぬた(サザエは貰い物) 5、ポークカレー

【チキンカツ&黄金揚げの作り方】

材料:鶏もも肉90g×2、小麦粉、玉子、パン粉、  添え物:キャベツ、トマト、ブロッコリー

1:小麦粉・玉子・パン粉の順につける(漬けたらすぐ揚げる)

※パン粉はバケットをミキサーにかけたものを半分パン粉(市販)に入れる。

2:180℃の油で揚げる。

3:黄金揚げは、揚げたカツに玉子(下ごしらえした残りの玉子)をつけもう一度サッと揚げる。

4:揚がったらキッチンペーパーで表面の油をふく。

6:皿に添え物と揚がったカツを盛り付ける。

※黄色いのが黄金揚げです。

【つるむらさき浸しの作り方】

材料:つるむらさき2分1把、めんつゆ、水、白ごま少々

1:めんつゆを4倍の水で薄めつけ汁を作る。

2:サッと茹でて水にさらしたつるむらさきを1.に入れて30分ほど冷やす。

3:白ごまをふる。

【ぬたの作り方】

材料:サザエ3ヶ(茹でたもの)、キュウリ3分1本、ワカメ大さじ3(水で戻したもの)

ぬた味噌:砂糖大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ0.3、酢大さじ1、辛子小さじ4分1

1:ぬた味噌をよく混ぜ合わせ20分ほど置く。

2:材料を器に盛り食前に味噌を入れ混ぜ合わせる。

【ポークカレーの作り方】

材料:豚の切り落とし、玉ねぎ、じゃが芋、人参、ゴールデンカレー(半分)

1:材料を揃える。(ルーの箱の作り方参照)

2:フライパンで豚肉を炒め色が変わったら皿にあける。

2:豚肉を炒めたフライパンに玉ねぎ3分1と人参を炒める。

※玉ねぎは時間差で入れて全部溶けないように工夫しました

3:鍋に2.を入れ水を入れる。

4:煮立ったら別皿に移した豚肉を金ふるいに入れて3.の上に置き少し煮る。

5:じゃが芋を2.で使ったフライパンで炒める。

6:人参にある程度火が通ったら残りの玉ねぎ・豚肉とじゃが芋を入れじゃが芋に火が通るまで煮る。

7:ルーを入れて仕上げる。

※今日のカレーはゴールデンカレーです。220円ととってもお買い得

8:食べる分だけ土鍋に入れて温めました。

 

 

今日のカレーは、主夫(旦那) の工夫の作り方で作りました いや作ったのは主夫(旦那)ですが。。。美味しかったよー

チキンカツがあったので半分はチキンカツカレーにして食べました。大好物です

カレー星人は、喜んでますぞっ

明日もカレーでいいなぁと思ったらもうメニューが決まっているそうな

この間買った血合いの上身が少し残っていてなんと手巻き寿司だっって。

あぁ早く明日にならないかなぁと思っていたら朝4時まで起きててしまった。寝て起きたの朝6時

睡眠時間2時間  燃えています。刺身星人発動っ

 

。。。 ネズミが出没しています  朝顔を食われました。 最悪

今年は植物はダメみたい。 食べるものを植えようと思っていたのにっ

他のブロガー様達は、お庭が豊作のようで羨ましいです。

ネズミは隣から出張してくるのでたちが悪いっ 馬鹿ネズミ

何とかなんないかな~毒エサは、よく食べるのに全然効きません (T_T)シクシク

 

 

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