横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

ほっこりにゅう麺  2種

2013年11月09日 21時35分12秒 | 家ごはん

こんばんは

朝&夜は、寒さが身にしみる今日この頃

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

 

私は風邪の為、ほぼ家で大人しくしている毎日

お昼ご飯は、お腹に優しそうな《にゅう麺》を作りました

 

 トッピングは、かまぼこ・しいたけ・おろし生姜・三つ葉

特におろし生姜は多めに乗せて、ポカポカ効果UP

 

だしはお手軽に昆布とかつおの顆粒だしを使用

醤油少なめで、塩味メインのおつゆに致しました

 

そうめんはつるつるっと喉越しが良くて、熱々のおつゆで体が温まります

 

調子に乗った私は、もう一品作成

《とろろお月見にゅう麺》

 

すりおろしたとろろと玉子の黄身・茹でたオクラ・わさびを乗せました

玉子は鶏卵を使用しましたが、ちょっと大き過ぎたみたい

うずらでも良かったかも…

 

黄身を麺に絡めて頂きま~す

こちらは、こんぶとかつおだしで醤油がメインのおつゆです

 

胃の具合が悪いのでにゅう麺を作ったのに、

調子に乗って2杯も食べて、ますます具合が悪くなりました

腹八分目にしておけば良かったよ~ん