こんばんは
朝&夜は、寒さが身にしみる今日この頃
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私は風邪の為、ほぼ家で大人しくしている毎日
お昼ご飯は、お腹に優しそうな《にゅう麺》を作りました
トッピングは、かまぼこ・しいたけ・おろし生姜・三つ葉
特におろし生姜は多めに乗せて、ポカポカ効果UP
だしはお手軽に昆布とかつおの顆粒だしを使用
醤油少なめで、塩味メインのおつゆに致しました
そうめんはつるつるっと喉越しが良くて、熱々のおつゆで体が温まります
調子に乗った私は、もう一品作成
《とろろお月見にゅう麺》
すりおろしたとろろと玉子の黄身・茹でたオクラ・わさびを乗せました
玉子は鶏卵を使用しましたが、ちょっと大き過ぎたみたい
うずらでも良かったかも…
黄身を麺に絡めて頂きま~す
こちらは、こんぶとかつおだしで醤油がメインのおつゆです
胃の具合が悪いのでにゅう麺を作ったのに、
調子に乗って2杯も食べて、ますます具合が悪くなりました
腹八分目にしておけば良かったよ~ん