昨日は『ミシェランガイド東京・横浜・湘南2014』が発売されました
今回はコスパの高いおすすめレストランも掲載されているそうなので、
購入しようと本屋さんへ・・・
値段を見たら、2940円
安いお店を探したいのに、本が高くて買えまへん
11月30日と12月1日の両日
『麺屋こうじ』で限定ラーメンを販売
初日の30日土曜日、目的のラーメンを頂く為、バスと電車で北久里浜へ
いつもは車で来るのだが、旦那さんが仕事の為、わたくし一人でやってきました
前回来た時は、“こうじ風サンマーメン”を頂きましたが、
風邪の為体調が悪かったのだ
今回は絶好調、11時頃北久里浜駅へ到着しました
駅前の横断歩道を渡って、逗子家の前を通ります
しばらく歩くと根岸交通公園、只今工事中の様です
11時15分、『麺屋こうじ』到着
いつものあの店員さんが開店準備をしています
そして、すでに行列で出来てますよー
私も慌てて最後尾に並びます
前のお兄さん、「えっ!おばさんが並ぶの?」てな顔をしてたけど“ドンマイ”
11時30分開店
食券を購入して、カウンター席へ座ります
予告では“各日限定50杯”となっておりましたが、
材料が無くなり次第終了のようです
1月の期間限定ラーメンはこちら
お正月は6日からの営業なのかな?
臨時メニュー《名古屋コーチンスープの純鶏そば(中盛り) 900円》がキターッ!
丁寧な盛り付け、彩りも美しい
周りの人達もほとんどこのラーメンを食べてますね~
名古屋コーチンを100%使ったスープはクリアできれい
今までに味わった事がない、とってもあっさりで品の良いスープ
麺は自家製の中細麺、食感もGOOD
嬉しい半熟煮玉子半分、黄身がとろ~り旨し
いつものローストビーフのようなチャーシューも1枚乗ってます
鶏チャーシューと鶏そぼろととにかく具だくさん
大きなワンタンがひとつ
鶏軟骨とゆずが入っています
最後にピリリとスパイスィ~
これはなんだなんだ
食べてみると、コリコリとした歯ごたえ
鶏のナンコツを揚げたものらしい
美味しいな~ビールのつまみでもイケそうです
穂先メンマも柔らかくて、味付けも程良くとっても美味しい
他には、ほうれん草、白髪ねぎ、貝割れ大根、糸とうがらしが乗っています
ご馳走さまでした
いままでの塩ラーメンとはまた違って、とっても美味しかったです