横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

米が浜、煮干しラーメン 平八

2013年12月21日 22時31分54秒 | ラーメン

今日も良いお天気でした

風邪の方も徐々に回復し、

少し声が出るようになって、只今超ハスキーボイス

今ならものまねが出来そう ドラえもんとか…

 

土曜日、米が浜ある話題の煮干しラーメンのお店『平八』に行ってきました

日曜日に伺ったら、残念なことにお休み

ヨカッタ!明かりがついてますね

久しぶりに見る赤提灯、哀愁があってとってもイイ感じ

チャルメラの音も大好き (音は流れてません)

   

 ランチタイムには、お得なセットメニューがあるようです

      

扉の横に、2枚の貼り紙

文字が小さいので、かなり近づかなと見えない

コチャコチャッとメニューが詳しく書いてあります

      

油そばも人気の様ですね

鰹出汁とろろがけの油そば、“トロトロ感と濃厚感の絶妙なマッチ!”気になるなぁ

       

外でメニューを見ていたら寒くなってきたので、店内に入りましょうか

店内はL字型のカウンター席と2人用のテーブル席が3つ

  

 卓上には、調味料、箸、ピッチャー、コップまで置いてあるので、かなり狭い

  

 旦那さんが注文したのは、《基本の煮干しラーメン 醤油(細麺) 650円》

麺はつるつるの細麺、コシがあるの平打麵を選択する事が出来ます

  

 私は《基本の煮干しラーメン 塩(平打麵) 650円》

実は一押しは塩ラーメンらしい…

  

スープ一口飲んでみると、煮干し風味がお口に広がります

あっさりしているけど、煮干しのお出汁が効いて美味しい

  

 麺は食感を楽しみたかったので、平打麺ををチョイスしましたが、

細麺の方が良かったかも

自家製のメンマは甘い味付け

  

チャーシューは小さ目ですが、ホロっと柔らかくて旨~

  

スープとチャーシューがとっても美味しかった

ご馳走さまでした

煮干しラーメン、横須賀では珍しいですよね

米が浜は、この前伺った“塩麺屋 錦太朗”や

また是非訪れたい“隠れ家レストラン ロマネ”なんかもあって、

ちょっと楽しみなエリアです