こんにちは~
今日はイイお天気で、春の様なぽかぽか陽気
もう3月の半ばですものね~
先日、雨の中またまた横浜の関内で研修
待ちに待ったお昼ご飯、皆にお弁当が配られました
今日のお弁当は『崎陽軒』の
《春季限定 春のかながわ味わい弁当》
どれどれ…どのような内容でしょうか?
早速開けてみましょう
神奈川県の食材を使った“おいしさ再発見!!”のお弁当だそうです
ご飯は2種類、ひとつは山菜ごはん
そしてもう一つは、白ご飯の上に《小田原産梅干》
塩のみで漬け込み、丹精込めて天日干しをしたそうです
酸っぱ過ぎず、まろやかでうめ~
《三浦産芽ひじきとフキとさつまあげの炒め物》
ふきは行方不明でしたが、ゴマ油の風味が食欲をそそる一品
手前の茶色いのは《三崎産マグロの生姜煮》
三崎港で水揚げされたマグロは甘辛い味付け、生姜の風味も効いています
その向こうには、ひっそりと《小田原の蒲鉾》が…
お正月に食べる様な、プリプリで食感の良い蒲鉾
そのまた向こうは、《竹の子の煮物》 崎陽軒のシウマイ弁当に入っているヤツですね
そして大トリは《横浜名物 崎陽軒のシウマイ》
やっぱり崎陽軒のシウマイは美味しいなぁ
今日の夕食の一品にシウマイを買って帰ろうかと思ったけど、
今食べたからやめた
他にも野菜の煮物、菜の花の醤油漬け、桜餅も入っております
桜餅美味しい~、桜の葉の香りに春を感じます~
横須賀の名物を入れるとすると、やっぱカレーかわかめかな
美味しいお弁当、ご馳走さまでした
せっかく横浜へ来たのだから、どこかへ寄って帰りたいけど…
数日前から右足のひざっ小僧が痛いのよ~
軟骨がすり減っているのかしら?グルコサミン飲まねば…
なのでまっすぐ帰ります
ご覧頂きまして、ありがとうございました
ぽちっとして頂けるとうれしいです