横須賀のんびりLIFE

主婦のささやかな食べ歩き日記!明るく楽しく美味しい毎日♪

川崎大師でも冷やしたぬき

2014年05月12日 08時05分38秒 | そば・うどん

 

川崎大師を後にして、遅めのランチを頂きます


子供の頃、川崎大師に来ると必ず訪れた、

仲見世入り口付近の老舗蕎麦屋さん“松月庵” 

店外までお客さんでいっぱい


ヘロヘロ疲労の為待つのは諦めて、

少し離れたこちらで頂くことに致しました


厄除けそば『三昧庵みしまや

店内はテーブル席が並んでおりますが、

奥には離れのお座敷席があるようです

  

私たちは、満席の為少し待ってテーブル席へ

あたたかいおそばとご飯物メニュー 

手を放すと閉じてしまうので、指で押さえて撮影

  

 つめたいおそばメニュー

税抜き価格で、お値段はちょっと高めの厄除け価格

  

私は冷たいお蕎麦の中から例のごとく《冷やしたぬきそば 950円》

税抜き価格なので、税込だと1000円越え

まず運ばれてきたのは、薬味とレモン 

レモンは初めてだな 絞りき付きなのが嬉しい

  

冷やしたぬきそばが登場

お蕎麦上には、天かす、きゅうり、山菜、わかめが乗っています

  

旦那さんは、《にしんそば 950円》を注文

こちらは温かいお蕎麦です

にしんが、いいツヤしてますね~ でもちょっとショッパかったみたい

  

冷やしたぬきの蕎麦は細め、つゆは醤油が際立った感じです

天かすがサックサクで歯ごたえがGOOD

  

レモンが付いてきたので、ギュギュッと絞ってみますね

レモンの酸味がさっぱり&爽やかさUP!キリッと引き締めます

  

食後のお楽しみ、蕎麦湯

蕎麦猪口は無いので、皿に注ぎました

白濁でとろみがあります

  

飲んでみた、濃厚で美味しい

でも皿が重くて飲みづらい何とかしてくれ

ご馳走様でした

お土産に久寿餅を買って帰りました


“川崎大師大開帳”

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