川崎大師を後にして、遅めのランチを頂きます
子供の頃、川崎大師に来ると必ず訪れた、
仲見世入り口付近の老舗蕎麦屋さん“松月庵”
店外までお客さんでいっぱい
ヘロヘロ疲労の為待つのは諦めて、
少し離れたこちらで頂くことに致しました
厄除けそば『三昧庵みしまや』
店内はテーブル席が並んでおりますが、
奥には離れのお座敷席があるようです
私たちは、満席の為少し待ってテーブル席へ
あたたかいおそばとご飯物メニュー
手を放すと閉じてしまうので、指で押さえて撮影
つめたいおそばメニュー
税抜き価格で、お値段はちょっと高めの厄除け価格
私は冷たいお蕎麦の中から例のごとく《冷やしたぬきそば 950円》
税抜き価格なので、税込だと1000円越え
まず運ばれてきたのは、薬味とレモン
レモンは初めてだな 絞りき付きなのが嬉しい
冷やしたぬきそばが登場
お蕎麦上には、天かす、きゅうり、山菜、わかめが乗っています
旦那さんは、《にしんそば 950円》を注文
こちらは温かいお蕎麦です
にしんが、いいツヤしてますね~ でもちょっとショッパかったみたい
冷やしたぬきの蕎麦は細め、つゆは醤油が際立った感じです
天かすがサックサクで歯ごたえがGOOD
レモンが付いてきたので、ギュギュッと絞ってみますね
レモンの酸味がさっぱり&爽やかさUP!キリッと引き締めます
食後のお楽しみ、蕎麦湯
蕎麦猪口は無いので、皿に注ぎました
白濁でとろみがあります
飲んでみた、濃厚で美味しい
でも皿が重くて飲みづらい何とかしてくれ
ご馳走様でした
お土産に久寿餅を買って帰りました
“川崎大師大開帳”
お付き合い頂きありがとうございました
ぽちっとして頂けるとうれしいです