おはようございま~す
今日は生憎の雨ですね
しかも肌寒いです
この日は飲み会でした
メンバーは7名
本当は汐入の某沖縄料理店の予定だったんだけど、
急遽、横須賀中央駅から歩いて5分位のところにある
『鳥の巣』に変更
夕方5時に現地集合
Nパパさんが予約を入れて下さったようです
階段を上がって3階へ
奥のお座敷席に案内していただきました
店内には川が流れていておっしゃれ~
酔っぱらって川にはまらないように要注意なのだキケン
どんなお料理が頂けるのかとっても楽しみ
全員揃っておりませんが、待ちきれないのでお先にビールで乾杯
画像ブレですみません
まず出てきたお料理、なんとも器がきれいです
では蓋を開けてみましょう
先付の一品目は、《生湯葉の生うに乗せ べっこうあん》
わさびも添えてありますね~
一口頂いてみると・・・旨んま
生湯葉のとろりとした食感と濃厚なうにの甘みが
お口いっぱい広がります! わさびがピりりとアクセント
先付の2品目は、《チーズの燻製といぶりがっこ クリームチーズ》
秋田名物いぶりがっこは、燻製したたくあんです
これはビールが進む逸品
はい、ここでお替りヨロシクです 今日も元気だビールが旨すぎる~
椀物が登場、《鯛の潮汁》 お出汁が美味しくて、鯛の身が柔らか~い
そして、造り《鮮魚三種盛 妻いろいろ》
お刺身は、まぐろ、ぶり?、えび
わさびは醤油に溶かずに、まぐろに添えて頂きます
やっぱりまぐろの刺身は美味しいなぁ~
ここでまたビールお替り
続いてのお料理は焼物《赤魚の新緑焼》
赤魚の上に乗っているのは、枝豆かな
新緑を思わせるきれいな若草色、赤魚も肉厚で美味しいです
煮物《貝柱大根》
「蓋はこうやって撮った方がいいよー」と
M姫がアドバイス下さいました
おっ!私の大好きなヤングコーン
貝柱の餡はやさしく上品なお味
コースとは別に焼き鳥を注文
M姫様が食べやすいように串から外して下さっております
ここでまたまたビールお替りプリーズ
焼き鳥、すっかり食べやすくなっていてありがたや~
揚げ物は《そら豆とチーズの海老しんじょ包揚げ》
そら豆旨いです
酢の物《春のお浸し 芹、蓮麩、あおさこんにゃく、わらび》
M姫、気が利く~
食事《鯛茶漬け 香の物》 再び鯛登場
甘味《わらびもち 黒糖 きな粉》
ご馳走様でした
大変美味しゅうございました
次は二次会だ
ご覧頂き、誠にありがとうございました
ぽちっとして頂けるとうれしいです