玄米ご飯の2回目です。
1回炊飯
2回炊飯
〈材料〉
玄米:0.5合(90ml、281kcal)
お水:1回目約150ml (お米は別)、2回目100ml
お塩:小さじ0.1杯
〈調理〉
・玄米を洗う。3回。
・6時間浸けおき
・初め強火。
・前回硬かったので250mlスタートとしたが、水分がなかなか減らないので途中100ml捨て、結局150ml。
・水分が減ってから弱火にする。
〈結果1〉
・出来栄え:30点
・芯はないが、皮が硬い感じ。
・生臭さなし。お塩の効果。
〈再調理〉
・やはり硬く、美味しくないので追加で炊飯することにした。
・水100mlを追加し、再炊飯。
〈結果2〉
・出来栄え:50点
・大分柔らかくなったが、まだ皮が硬い感じ。
・玄米は炊飯時間が30分以上かかり、山料理には向かない可能性があります。
〈次回〉
・発芽玄米を試していきたい。
1回炊飯
2回炊飯
〈材料〉
玄米:0.5合(90ml、281kcal)
お水:1回目約150ml (お米は別)、2回目100ml
お塩:小さじ0.1杯
〈調理〉
・玄米を洗う。3回。
・6時間浸けおき
・初め強火。
・前回硬かったので250mlスタートとしたが、水分がなかなか減らないので途中100ml捨て、結局150ml。
・水分が減ってから弱火にする。
〈結果1〉
・出来栄え:30点
・芯はないが、皮が硬い感じ。
・生臭さなし。お塩の効果。
〈再調理〉
・やはり硬く、美味しくないので追加で炊飯することにした。
・水100mlを追加し、再炊飯。
〈結果2〉
・出来栄え:50点
・大分柔らかくなったが、まだ皮が硬い感じ。
・玄米は炊飯時間が30分以上かかり、山料理には向かない可能性があります。
〈次回〉
・発芽玄米を試していきたい。