発芽玄米を炊いてみました。
1日半浸けおきし、小さく発芽した。始め45℃のお湯。もう少し時間が必要。
1回炊飯
2回炊飯
発芽玄米を使用しても、前回の玄米の時と同様に硬く、2度炊飯になりました。
〈結果〉
・1.5日では発芽は小さく、発芽していないものも多く見られた。
・発芽玄米も普通の玄米と炊き上がりの硬さ、食感に違いは見られなかった。
・皮は柔らかくならないようだ。
1日半浸けおきし、小さく発芽した。始め45℃のお湯。もう少し時間が必要。
1回炊飯
2回炊飯
発芽玄米を使用しても、前回の玄米の時と同様に硬く、2度炊飯になりました。
〈結果〉
・1.5日では発芽は小さく、発芽していないものも多く見られた。
・発芽玄米も普通の玄米と炊き上がりの硬さ、食感に違いは見られなかった。
・皮は柔らかくならないようだ。