今日は二個目の投稿
朝9時半からコミセンでパン教室。コミセンの前で検温したら!!!
38度5分
そんなわけないでしょ!!!
測りなおして、36度1分。
オデコに当てるのって、あやしいわ
今日のパンは、クルミパンとクリスマスパンの二種類。
最初にクルミパン、生地の材料は先生が計って用意されています。
それをボールに入れてこねる。
ある程度まとまったら、台の上に出してこねたり、パンパンたたきつけたりして
発酵。パンは発酵時間がいるから時間がかかるよねぇ
その間に、抹茶入りクリスマスパン、こちらは先生が一次発酵までしてくれてました。
これにチョコチップを3粒入れてます。
発酵が住んで、ツリーにするか、リースにするかです。
私はツリーにしました。持って帰りやすそうなので
小麦粉をふりかけています。
クルミパンの中には、ロースして細かくしたクルミを入れてます。
12時40分に終了。つかれたびぃ
家に帰って早速試食。温かくフワフワでおいしゅうございました。
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
ナナちゃんは、パン教室に行く時にゲージに入れてお留守番。
二人にもパンのおすそ分けした後は、こんな感じでしたよ