ピッカピカの黒いダイヤなんちゃって
丹波の黒豆150gを二袋
7カップのお水に砂糖200g、醤油大さじ2、塩小さじ1を一緒に入れて
沸かした後に洗った黒豆を入れて、一晩つけておやすみ。
今朝は、10時から圧力鍋で10分煮てから、後は灰汁を取りながらコトコト。
途中味見をして、砂糖とお醤油とお水を足してコトコト。
黒豆が顔を出さないようにしないと、シワシワになるからね。
5時間炊いて味がしみたら出来上がり
母が私の作った黒豆が美味しいって言ってくれてたので、毎年作っていますが、
息子ちゃんは、一粒食べて「ええわ」やて
うちの子は、豆類は全部食べません
今日の息子ちゃんは、今年最後のバッティングセンターに行って来て、
マクドのハンバーガーを買って来てくれました
ええとこもあります
今日の蓮ちゃんとナナちゃん
遊んでは、寝てましたよ。
私も一緒にホットカーペットの上で寝てたら、背中が熱かったどす!